Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Послание президента к Верховной Раде: От Порошенко ждут правды по Минским соглашениям и конфликту с Гройсманом

Через неделю, 18 сентября, президент Петр Порошенко планирует обратиться к народным депутатам с ежегодным посланием.

Елена ГАЛАДЖИЙ 11 сентября, 12:00

Послание президента к Верховной Раде: От Порошенко ждут правды по Минским соглашениям и конфликту с Гройсманом

"КП" в Украине" изучила, что важного и актуального президент должен сказать парламентариям.

Планируется, что с последним в своей пятилетней президентской каденции посланием Петр Порошенко выступит 18 сентября. По информации "КП" в Украине", именно во вторник главу государства ожидают под куполом Рады. По словам народных депутатов от фракции БПП, президент на недавней неформальной встрече с ними заинтриговал своим готовящимся посланием к Верховной Раде.

- Было сказано, что какие-то новые или неожиданные вещи, возможно, вы услышите в ближайшее время в послании, - заявил парламентарий Владимир Арешенков, но что это могут быть за сюрпризы от главы государства, не смог предположить.

Оппоненты же Петра Порошенко в один голос уверяют, что сюрпризы вряд ли возможны. Учитывая, что вся страна обвешана социальной рекламой президента "Армия. Церковь. Язык", в парламенте именно эти три темы и станут ключевыми. 

- Ежегодное послание президента к Верховной Раде - это некая мировоззренческая лекция, в которой должны быть очерчены пути развития страны на ближайший год или несколько лет. Но это - ни в коем случае не отчет. Не нужно путать форматы. Послание - формат больше предусматривает ставку на мировоззрение и инструменты достижения обозначенных политических целей, - анализирует политолог Владимир Цибулько. Поэтому, по мнению эксперта, президент Петр Порошенко 18 сентября должен рассказать народным депутатам о том, с кем и каким он видит политическое и экономическое сотрудничество (партнерство), как можно улучшить образ страны в мире, как гармонизировать внутреннюю жизнь страны. 

- Президент должен расставить приоритеты во внешней и внутренней политике. Отдельно подробно остановиться на вопросах национальной безопасности. Как главнокомандующий он должен рассказать о реальном положении вещей: не только про успехи в реформировании армии, но и про сложности переговорного процесса в рамках минского и нормандского форматов. Там сейчас происходит полная стагнация. Также хотелось бы услышать ответ, как выйти из этого тупика, - перечисляет ожидания от предстоящего президентского послания политолог Василий Мокан. Кроме того, по мнению эксперта, главе государства следовало бы призвать парламент обеспечить принятие качественного избирательного законодательства на 2019 год.

Важно, чтобы президент Петр Порошенко расставил точки над "і" в вопросах сотрудничества в треугольнике "президент - правительство - парламент". В кулуарах парламента много инсинуаций относительно возможного конфликта между премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко, существования коалиции и трений между БПП и "Народным фронтом".

- Понятно, что уже нет риска досрочных парламентских выборов. А вот риск для Владимира Гройсмана существует. В своей речи Порошенко должен дать сигнал, стоит ли в этом году ожидать перезагрузки правительства, - подчеркнул политолог Владимир Бондаренко. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей Рыбалка, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, экс-глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

 - В экономической части послания президента я ожидаю конкретных сигналов о том, что власть понимает все риски кризиса ближайших двух лет. К сожалению, власть не использовала белую полосу благоприятной конъюнктуры для наших экспортеров. Кроме того, у нас впереди значительные выплаты по внешним долгам. Валютные резервы крайне ограничены. Поступления в государственный бюджет уже в этом году явно недостаточны. Две мощные избирательные кампании будут расшатывать ситуацию. Россия точно будет активно вмешиваться как в политику, так и в экономику. Мы в Радикальной партии регулярно поднимаем эти вопросы. И предлагаем большой пакет законопроектов.

 От президента должны прозвучать тезисы антикризисного плана для правительства, для парламента. Какие шаги будут сделаны для стимулирования развития экономики, для поддержки нашего экспорта? Стоит ли рассчитывать украинским и иностранным инвесторам на создание стабильных условий для них? Как мы сможем не просто избежать дефолта, но и снизить критический уровень государственного долга?

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев