Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Тихий переворот: в Донецке "камуфляж" сменили "белые воротнички"

Новый "временный глава "ДНР" Пушилин поменял ключевых "министров", а ближайший сподвижник погибшего Александра Захарченко - Александр Тимофеев ("Ташкент") бежал в неизвестном направлении.

 Никита СБОРЩИКОВ- 10 сентября, 19:07

Тихий переворот: в Донецке  камуфляж  сменили  белые воротнички

Эпицентр событий, происходящих на неподконтрольных территориях Донбасса, в последние дни сместился с передовой в историческую столицу области - Донецк. Отсюда приходят новости, сопоставляя которые напрашивается вывод: в верхушке "ДНР" случился переворот, и каковы будут его последствия, пока даже предполагать сложно. 

Назначенный сразу после гибели Захарченко его временным преемником во власти Дмитрий Трапезников продержался в этом статусе всего неделю. Уже 7 сентября "Народный совет ДНР" отдал эту должность Денису Пушилину (представителю Донецка на Минских переговорах). А тот не стал долго ждать и, заручившись поддержкой силовых структур, тут же нанес удар по ближайшему соратнику погибшего Захарченко - Александру Тимофееву ("Ташкенту"), сместив его с должности "министра налогов и сборов" и фактически обвинив в воровстве крупных сумм денег (до 1 миллиарда рублей). При этом именно на Тимофеева попытались повесить всех собак. Утверждается, что именно по его указке кошмарили бизнес, конфисковывали имущество и обкладывали заоблачной данью всех, у кого остались в регионе хоть какие-то бизнес-активы. О его дружеских и, скорее всего, партнерских отношениях с Захарченко предпочитается не вспоминать, в заявлениях деликатно подчеркивается: "втерся в доверие к руководству "ДНР" и, пользуясь этим, запустил свои преступные схемы". Мягко говоря, спорная трактовка, так как Тимофеев и был с 2015 года "властью" в Донецке.  

Момент снятия Тимофеева с должности был ключевым и самым опасным для "нового временного главы". У самого "Ташкента" под контролем находилось несколько вооруженных формирований, да и непонятно, как могла повести себя "личная гвардия Захарченко". А это, между прочим, 2000 отборных спецназовцев. Дело вполне могло закончиться путчем, ведь все понимали: удар по Тимофееву - это удар по всей команде Захарченко. "Ташкент" выбрал другой вариант - исчез. По одной из версий, залег на дно, по другой - поехал искать справедливость в Москве.

На сегодняшний день ситуация остается подвешенной и взрывоопасной. 

- При всей неоднозначности личности Александра Захарченко он умело разыгрывал фишку своей близости к народу. И на передовой отметился, ранение получил и вполне сносно играл роль "своего в доску парня". У Пушилина таких талантов нет. Военную форму он ни разу не надевал и в районы боевых действий никогда не выезжал. К тому же его сложно назвать уличным трибуном, как и талантливым оратором вообще. А это в условиях сегодняшнего Донецка важно, ведь  доверие толпы здесь - ключевой момент. В то же время сменив (кроме Тимофеева) еще четырех ключевых министров, он практически отказался от "романтики камуфляжа", в "кабмине" все места заняли "белые воротнички", - на условиях анонимности поделился с нами своим мнением политолог из Донецка. 

Главный вопрос, который сейчас задает себе каждый дончанин: что дальше? А дальше - выборы "главы", назначенные здесь на 11 ноября. И интрига сегодняшнего дня, кто в них будет принимать участие. Люди из команды Захарченко - Тимофеев и Трапезников - уже не рассматриваются, Пушилин - может опираться только на админресурс, другой поддержки у него нет, "варяга" после неудачного опыта Бородая в 2014 году в Донецк наверняка не пришлют… Патовая ситуация, из которой внутри "ДНР", похоже, пока никто не может найти выхода. 

В тему

Расформировали "элитные подразделения" 

По информации украинской разведки, "реформы" "новых властей" уже коснулись и вооруженных формирований. По оперативной информации, подразделения, находившиеся под личным командованием лидеров, были расформированы. В первую очередь это касается "личной гвардии" Захарченко и подконтрольных "Ташкенту" отрядов. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев