Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

С чем пожаловали экзархи

Вселенский патриархат направил в Киев своих представителей.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 10 сентября, 19:03

С чем пожаловали экзархи

Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве  архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. "КП" в Украине выяснила, кто эти люди и какими полномочиями они наделены.

Глаза и уши патриарха

Экзарх - титул главы отдельного церковного округа, который располагается в другой стране, а не в той, где расположен патриархат, которому он подчиняется. Грубо говоря, если, например, в Антарктиде Украина организует свой церковный округ, то назначит туда руководителем своего представителя - экзарха. И округ этот будет подчиняться и зависеть от киевского духовенства. Но никак не станет независимой антарктической автокефальной церковью. Это пример классического территориального экзархата.

Выходит, вместо автокефалии (церковной независимости) украинскую церковь ждет статус экзархата - то есть просто филиала Вселенского патриархата с религиозным центром в Стамбуле? Нет, уверяют эксперты. В случае наших реалий все указывает на создание в Украине подворья Константинопольского патриархата, проще говоря, посольства, а экзархи выступают в качестве послов. Их главная роль - содействовать церковному объединению. Проследить за тем, как главы украинских церквей смогут договориться между собой. Такая своеобразная комиссия, которая будет вести подготовку к получению автокефалии, организовывать встречи и консультации. 

Экзархи - прямые посланники Вселенского патриархата, уполномоченные действовать от его имени и подчиненные только ему.

К слову, таким экзархом в Украине долгое время был митрополит Филарет (Денисенко). Украинский экзархат существовал как церковная административная единица Московского патриархата на территории Украинской ССР с 1921 по 1990 годы.

Задержали как чеченского повстанца

Послы Вселенского патриархата - оба родом из Западной Украины и оба 1972 года рождения. 

Архиепископ Даниил (в миру Владимир Зелинский) родился в Ивано-Франковске, там же и учился в униатской семинарии. После продолжил образование в США в Католическом университете Америки. В возрасте 28 лет в сане диакона был принят в УПЦ в США и поступил в Украинскую духовную семинарию Святой Софии в штате Нью-Джерси. Через год начал карьеру архиепископа. 

С 2012 года - президент консистории Украинской православной церкви в США. 

Епископ Иларион (в миру Роман Рудник) - львовянин. Учился в Киевской духовной семинарии, затем получил образование в Греции. В 25 лет был пострижен в монашество и начиная с 1997 года служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. 

В 2005 году был переводчиком во время встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко. С этим связана не самая приятная история в биографии Илариона. Находясь тогда в Турции, епископ был задержан местной полицией. Его обвинили в том, что путешествует по поддельным документам и является "чеченским повстанцем". Для освобождения Илариона консул Украины связался с посольством Португалии в Анкаре и министерством иностранных дел Турции, где и подтвердили, что епископ на законных основаниях проживает в Португалии и к "повстанцам" отношения не имеет. 

В 2008 году Илариона избрали епископом Украинской православной церкви в Канаде. 

И архиепископ Даниил, и епископ Иларион уже не раз посещали Украину в качестве послов Вселенского патриархата. Они принимали участие в переговорах по объединению православных церквей в Украине еще в 2015 году. Последний раз были делегированы для представления Константинопольской Матери-Церкви во время празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси в июле этого года.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев