Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Лукашенко отказался от кредитов МВФ

Президента Беларуси не устроили сжатые сроки реализации программы.

Марина ТИЩЕНКО 10 сентября, 08:44

Лукашенко отказался от кредитов МВФ

Белорусское правительство отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в воскресенье, 9 сентября, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович. Он сослался на мнение президента страны Александра Лукашенко, который считает, что программа МВФ может обернуться "шоком для населения". Об этом Ермолович рассказал в интервью телеканалу CTV.by.

МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это ранее согласовали в правительстве. И это единственная причина, почему Беларусь отказалась от кредитов - остальные условия устраивали обе стороны.

- Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии фонда. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации, - сказал  Ермолович.

По словам министра, правительство сейчас работает над разработкой другой программы.

- МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были реализовывать. Глава государства указал нам, что это будет высокий шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось, и сейчас работает в рамках программы социально-экономического развития, которая одобрена Всебелорусским народным собранием, - сказал Ермолович.

В конце августа Лукашенко отправил в отставку нескольких министров, в том числе экономического блока. Среди причин президент называл неэффективность работы, невыполнение поручений и пьянство.

Украину без денег МВФ ожидает дефолт

6 сентября миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начала работу в Украине. По итогам визита Украина может получить транш от Фонда. Это, в свою очередь, откроет путь для получения средств от других международных кредиторов – Всемирного банка и Евросоюза.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что невыполнение условий сотрудничества с МВФ грозит Украине дефолтом.

- Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта, - заявил премьер.

По словам министра, доверие к Украине подорвало невыполнение взятых на себя обязанностей.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев