Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Донецк и Луганск готовятся к выборам - как это может изменить ситуацию в регионе и в стране

"КП в Украине" выясняла вероятность проведения выборов и их влияние на будущее в Донбассе и ход мирных переговоров.

Вероника СБОРЩИКОВА , Виктор ТИМОФЕЕВ 7 сентября, 16:16

Донецк и Луганск готовятся к выборам - как это может изменить ситуацию в регионе и в стране

В Донецке определились с датой выборов  "главы республики". Еще совсем недавно, летом 2018 года, ходили слухи что этого голосования не будет. Мол, Александр Захарченко в Донецке, а Леонид Пасичник в Луганске (на тот момент "главы "ДНР" и "ЛНР") настолько хорошо справляются со своими обязанностями, что не стоит тратить деньги на избирательную кампанию и лучше все оставить как есть.

Но после гибели Александра Захарченко  ситуация изменилась и выборы все же состоятся 11 ноября. Такое решение было принято на заседании "народного совета" в пятницу, 7 сентября. В Луганске же дата выборов пока не определена, но вероятнее всего здесь последуют примеру соседей и назачат дату на это же число

В "ДНР" на место лидера рассматриваются  " первый вице-премьер" Александр Тимофеев "вице-премьер" Дмитрий Трапезников, "оппозиционер" и бывший глава донецкой "Альфы" СБУ Александр Ходаковский, "экс-спикер" "парламента" Андрей Пургин и новый временный "глава ДНР"  Денис Пушилин. Для Луганска основным кандидатом считается "и.о. главы "ЛНР" Леонид Пасечник.

Напомним, что первые и последние "выборы" "народных советов и глав Л/ДНР" прошли 2 ноября 2014 года, после провала первых Минских соглашений. Тогда в Донецке победил Александр Захарченко, а в Луганске — Игорь Плотницкий, их "фракции" "Донецкая республика" и "Мир Луганщине". Проведение следующих выборов было запланировано на ноябрь 2018 года.

Возможно ли проведение "выборов"

Возможно, но не из-за смерти главаря "ДНР". Хотя Захарченко и подписывал вторые Минские соглашения, все понимают, что их выполнениее зависит совсем от других факторов. Недаром в Евросоюзе уже заявили, что смерть главаря "ДНР" не является поводом для невыполнения договоренностей в Минске. После этого в Кремле заявили, что не собираются выходить из Минского процесса.

 "Выборы" косвенно  могут быть связаны с совсем другой причиной. Буквально на днях глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о том, что Россия может прекратить общение в "нормандском формате" из-за того, что Берлин и Париж не влияют на Киев так, как того хочет Москва. И поэтому Россия будет вести переговоры только с США, которые имеют влияние на украинское руководство.

Но отношения между США и Россией сейчас продолжают стремительно ухудшаться и Москва таким образом может показывать Вашингтону свою значимость.

- Проведение таких "выборов" маловероятно, но возможно. Россия пытается давить на западных партнеров, понимая, что Украина из-за президентских выборов вступила в период нестабильности и хрупкости. И появилась возможность использовать фактор Донбасса для игры на украинском поле. На переговоры по Донбассу "выборы" мало повлияют. Запад, конечно, осудит их, но все понимают, что это будет продолжение политической игры вокруг Донбасса, - рассказал "КП в Украине" политолог Руслан Бортник.     

Выборы – шоу для народа

Они могут быть повышением ставок в переговорном процессе по Донбассу – чтобы получить желаемое, нужно загодя запросить больше. Например, заставить западных партнеров жестче воздействовать на Киев, чтобы он выполнял Минские соглашения по сценарию России.  Например, в вопросе миротворцев.

Руслан Бортник считает, что эти "выборы" преследуют несколько целей.

- Оказать давление на Украину и западных партеров, мол, если не будет выполнения Минских соглашений как того хочет Москва, то будет происходить дальнейшая ползучая интеграция части Донбасса в состав России, - говорит эксперт.

Кроме этого, "выборы", по его мнению, могут быть нужны для внутреннего пользования в "ЛДНР". После переворота в "ЛНР" и бегства Плотницкого в Россию и убийства Захарченко, там возник кризис хотя бы минимальной легитимности "власти" в глазах 3 миллионов жителей оккупированных территорий.

- Даже российские исследования показывают огромные антирейтинги "власти ЛДНР" в глазах простых жителей, что может привести к массовым недовольствам. А "выборы" могут стать способом их погашения. Население будет за кого-то агитировать, потом голосовать, то есть выпустит пар, и ситуация стабилизируется. - считает политолог.

Как повлияют "выборы" на ситуацию на Донбассе и ход переговоров

По большому счету, они мало смогут кардинально на что-нибудь повлиять. Запад уже давно дал понять, что никогда не признает каких-либо "выборов" на  неподконтрольных территориях Донбасса. А это значит, что они не смогут оказать какое-либо влияние на переговоры и разрешение кризиса в регионе. Активного военного обострения тоже вряд ли стоит ожидать, так как в таком случае Россия столкнется с еще большими санкциями со стороны США и Евросоюза.

- Возможна локальная эскалация конфликта. Когда кто-то из "кандидатов" на пост глав "ЛДНР" для поднятия своего рейтинга захочет поиграться в маленькую победоносную войну. Но и нельзя исключить, что после "выборов" к власти в "ЛДНР" могут прийти еще более радикальные люди, чем Захарченко и Плотницкий, - считает политолог Руслан Бортник.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев