Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

О том, что у него украли квартиру, депутат Деревянко узнал случайно

Вернувшись из командировки, нардеп увидел на своей двери новые замки.

Елена ГАЛАДЖИЙ 6 сентября, 15:47

О том, что у него украли квартиру, депутат Деревянко узнал случайно

Парламентарий Юрий Деревянко стал жертвой квартирных аферистов. У него "увели" роскошную квартиру, которая расположена в самом центре Киева.

"Мою квартиру в Киеве, которой я владею уже 20 лет и в которой прописан, украли. Сменили имя владельца, поменяли замки, и в один момент моя собственность стала уже не моей", - написал пост отчаяния на своей страничке в Фейсбук Деревянко.

По его словам, о том, что жилье больше не принадлежит ему, он узнал случайно. Ведь в квартире он не проживает, а только прописан. Время от времени приходит туда, чтобы забрать корреспонденцию, проверить, все ли в порядке внутри. Квартира никогда не сдавалась в аренду, под нее не брались кредиты.

- Я был в Харькове и попросил своих помощников зайти в дом и забрать почту. И они мне прислали вот эти фото, - рассказывает депутат и показывает снимки, на которых запечатлены входные двери с взломанным замком и сорванным домофоном.

- Сначала мы подумали, что квартиру ограбили. Вызвали полицию. Я им дал свои документы права собственности на жилье. Они заглянули в Реестр имущественных прав и выяснили, что не я уже собственник, - рассказал "КП" в Украине" Юрий Деревянко. – Оказалось, что я еще в 1999 году "продал" свою квартиру некому Писанко Ивану Ивановичу. И он только спустя 19 лет, 4 июля 2018 года, решил ее переоформить на себя.

31 августа по данному факту было открыто уголовное производство. 5 сентября суд принял решение о наложении ареста на данную квартиру.

- Спустя два дня с момента открытия уголовного производства мне позвонили из уголовного розыска Киева и сказали, что сейчас вашу квартиру перепродают у такого-то нотариуса по такому-то адресу. Адвокат сразу же туда поехал. Но никого там не застали, - уточнил Деревянко. 

На сегодняшний день по адресу ул. Пушкинская, 20, на пятом этаже (на этом же этаже и украденное жилье депутата) продаются две квартиры. Одна стоит 390 тысяч долларов, другая – 398 тысяч долларов.

- Нет, это не мои квартиры. Здесь площадь 140 кв.м, а у меня – 159 кв.м. Да и цена, как для такой "горячей" квартиры, слишком высока. Такие объекты недвижимости, думаю, продают дешевле, - отметил Деревянко.

Сколько домов у депутата?

Согласно е-декларации за 2017 год, народный депутат Юрий Деревянко владеет домом в Козине площадью 637, 9 кв.м. Также у него есть дача на 209 "квадратов" в поселке Ясногородка под Киевом. За политиком числится квартира в Ялте площадью 65,2 кв.м, а также еще три квартиры в Киеве: одной он владеет самостоятельно, еще в двух имеет долю. В "украденной" квартире было два хозяина – сам Юрий Деревянко и его отец Богдан.

Как работают аферисты

Год назад "КП" в Украине" писала, что столичная полиция задержала крупную группировку, которая занималась квартирными махинациями с 2015 года. Жулики по подложным документам переоформили на себя, а потом перепродали более 30 квартир в Киеве.

Внимание дельцов привлекали квартиры, где недавно умер хозяин либо пустующие (где давно никто постоянно не проживает). Это нужно, чтобы спокойно привести потенциального покупателя и показывать ему помещение.

Далее мошенники фабриковали документы - либо свидетельство о праве собственности на своего человека, либо договор купли-продажи, которая никогда на самом деле не совершалась. На основании фальшивок нотариусы меняли сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Затем квартира для запутывания следов несколько раз перепродается и в конце концов оказывается у ничего не подозревающего покупателя. Жертвой становится именно он, ведь рано или поздно появляется настоящий хозяин жилья, которому суд возвращает законную квартиру.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев