Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Забыть ужасы войны

4000 детей смогли отдохнуть и пройти психологическую реабилитацию в летних лагерях по программе "Мирное лето - детям Донбасса"

Виктория МАКАРЕНКО 5 сентября, 23:02

Забыть ужасы войны

 Лето - время отдыха, оздоровления, но не у всех украинских детей была такая возможность. По данным Министерства соцполитики, более 200 тысяч школьников живут на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей и только половина детей может оздоровиться в летних лагерях по государственным программам.

Веселый досуг в сосновом бору

- В будущем государство будет развивать программы и обеспечивать большее количество детей летним отдыхом, - рассказал заместитель директора Департамента обеспечения прав детей и оздоровления Минсоцполитики Владимир Вовк. Но когда это произойдет, по словам чиновника, пока не известно. 

Многие ребята, проживающие в прифронтовой зоне, могут отправиться на отдых только благодаря благотворительным проектам. Самый масштабный из них - "Мирное лето - детям Донбасса" Фонда Рината Ахметова.  

- За четыре года 4000 детей смогли отдохнуть и пройти психологическую реабилитацию в летних лагерях. В нынешнем сезоне в лагере "Перлина Донеччини" в Святогорске смогли оздоровиться 500 школьников. В лагере с детьми работали психологи, которые прошли обучение по курсу "Травма войны", - рассказал менеджер проектов Фонда Рината Ахметова Андрей Хворостянко.  

В 2018 году отдых ребят проходил в три смены, по 14 дней каждая, с 1 июля по 11 августа в лагере, расположенном в сосновом лесу, где есть озеро с песчаным пляжем. Практически каждая минута была расписана: проводились конкурсы, спортивные соревнования, шли занятия более чем в десяти кружках. Дети вырезали скульптуры из мела, шили мягкие игрушки, вышивали, выжигали по дереву и рисовали. Одним словом, воплощали в своих работах то, что довелось им пережить и о чем мечтают больше всего на свете.

Дети нуждаются в передышке

Эти две недели мирной жизни были необходимы каждому ребенку, принявшему участие в проекте Фонда "Мирное лето - детям Донбасса". Ведь каждый из этих ребят пережил травму войны. 

12-летний Богдан живет в Волновахе. Во время обстрелов ему часто приходилось прятаться в подвалах. Мальчик очень активный - увлекается футболом, баскетболом, рыбалкой, участвовал в различных всеукраинских конкурсах, однако наблюдается у школьного психолога, поскольку до сих пор у него сохранился страх и возбудимость.

13-летняя Ольга, которая сейчас живет в Краматорске, в 2014-м не только слышала выстрелы в Шахтерске, но и видела падение самолета. После такого стресса у девочки появились тревожность, плаксивость, страх будущего, боязнь громких звуков.

12-летний Никита жил в Горловке в 2014-м, был свидетелем обстрела аэропорта. Ребенок боится салютов, грома и взрывов, появилась тревожность и возбудимость, хотя в том же году семья выехала сначала в Мелитополь, потом в Киев.

Почувствовали, что они не одиноки

Многим ребятам, принявшим участие в проекте, месяцами приходилось жить в подвалах из-за обстрелов. Большинство своими глазами видели, как рвутся снаряды и рушатся дома. И даже спустя годы дети не могут этого забыть. Психологи Фонда Рината Ахметова научили детей справляться с негативными эмоциями, применять техники самопомощи. Через специальные игры и арт-терапию ребята проработали свои страхи и тревоги, смогли почувствовать, что они не одиноки, что есть такие же дети, как они, которые каждый день с риском погибнуть под обстрелами ходят в школу, переживают за жизни родных и близких людей. 

- К сожалению, посттравматический синдромом пока еще мало изучен, потому что он очень индивидуален. Сейчас есть только общее понимание, что травматическая ситуация остается в сверхбессознательном, и через какое-то время она может выстрелить. Когда и при какой ситуации - не может предугадать никто. Тем не менее Фонд Рината Ахметова серьезно работает над нивелированием этой угрозы, даже гипотетической. Вот почему проект "Мирное лето - детям Донбасса" действует уже четыре сезона. И желающих участвовать в нем становится только больше, - рассказала директор Департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Татьяна Кухоцкая.  

ДОНБАСС И МИРНЫЕ

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето - детям Донбасса". Фонд Рината Ахметова намерен показать всей Украине, каким дети Донбасса, уставшие от войны, видят мир. Работы, созданные отдохнувшими в Святогорске ребятами, смогут увидеть и жители других городов. Первые посетители получат возможность познакомиться с творчеством детей Донбасса в канун Дня мира.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев