Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На кого работает дешевый пиар политиков

Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем больше политики стараются приблизиться к народу. Сработают ли их методы?

Елена ГАЛАДЖИЙ 5 сентября, 22:00

На кого работает дешевый пиар политиков

Простой пассажир обычного рейса

На минувших выходных социальные сети взорвала фотография, на которой запечатлен президент Петр Порошенко в салоне самолета British Airways. Он на глазах других пассажиров укладывал сумку на верхнюю полку. Вроде бы все демократично: хоть и бизнес-класс, но регулярный рейс, а не личный самолет, все без лишнего шума и пафоса. Но, судя по тональности комментариев под этим фото, такая "демократичность" мало кому понравилась, ее банально высмеяли. Начали появляться коллажи: Порошенко в "плацкарте", Порошенко в метро.

- Многие прекрасно понимают, что такие "случайные" фотографии появляются неслучайно.  Их цель - приблизить вип-персону к народу. Но в случае с Петром Порошенко, особенно после истории с тайным роскошным отпуском на Мальдивах, политтехнологический прием "очеловечивания" политика выглядит, мягко говоря, странно. Тогда, по версии СМИ, он заказывал чартер стоимостью до 150 тысяч евро, а теперь летит из Лондона обычным рейсом, - поясняет политтехнолог Алексей Якубин. И логически возникает вопрос: когда Петр Порошенко был более честным и естественным - во время мальдивского вояжа или лондонского полета?!

Бабушка-спортсменка

Хитом социальных сетей стала и фотография лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко в образе спортсменки-бегуньи. Юлия Владимировна предстала перед украинцами в черной облегающей спортивной майке, черной шапке "рэпера", без грамма косметики. Фото тоже "случайно" появилось в Сети. "Бабушка Юля, говорите? Хочу выглядеть так же, когда мне будет 57 лет", - написала в Фейсбуке одесская журналистка Жанна Жукова. По ее словам, в таком виде Юлия Тимошенко совершала утреннюю пробежку вдоль моря.  

Обсуждая спортивную привычку Тимошенко, пользователи соцсетей озвучивали полярные мнения: от "вот молодец Тимошенко" до "на кого рассчитан такой цирк"?

Почему не поверили? По словам экспертов, все просто. Одна из причин - соратники Юлии Тимошенко перестарались, когда активно рассказывали о ее плохом состоянии здоровья во время пребывания Юлии Владимировны в Качановской колонии. Еще в начале 2014 года она перемещалась на инвалидном кресле, а в 2017-2018-и - уже бегает по 10 км в день.

- Помните интернет-трансляцию, когда Тимошенко в прошлом году на спор бежала с экс-банкиром Андреем Онистратом 10 км? Тогда Юля себя и "спалила". Подумав, что закончилась прямая трансляция, она выдала: "Классная парочка - один никогда не вел прямую трансляцию, вторая - никогда не бегала". Тем самым она подтвердила, что все эти пробежки - фейк, - говорит политконсультант Игорь Рыбин.

Пробежка ради здоровья и немного ради рейтингов. Фото: скриншот видео

Радикальный Шуфутинский

В отличие от Порошенко и Тимошенко у лидера Радикальной партии Олега Ляшко практически не бывает "случайного" пиара. "Человеческой" стороной своей политической жизни он самостоятельно делится с пользователями социальных сетей сполна. У Ляшко такого лайфа тонны. Его настолько много, что те, кто регулярно просматривают страничку политика в Фейсбуке, с легкостью могут сказать, на какой полке в кухне политика стоит солонка, какие статуэтки украшают холл загородного дома, в трусах какого цвета и фирмы Ляшко "качается" в персональном тренажерном зале.

А в последнее время Ляшко увлекся караоке. Поет почти ежедневно: фальшивит, гримасничает, куражится. Наиболее обсуждаемым стало исполнение им песни Михаила Шуфутинского "3 сентября".

- Демонстрация такой "человечности" политиками чаще всего эффективна. Людям нравится видеть, что народный депутат (министр, президент) такой же человек, как и они, что им ничего не чуждо. В то же время избирателям хочется, чтобы политики не перебарщивали с человечностью. На клоунов только смотрят и обсуждают, а за государственников - голосуют, - пояснил политтехнолог Алексей Якубин.

Ляшко стал регулярно петь. Фото: скриншот видео

ТОП-3 распространенных, но неработающих приемов

1. Поездки в общественном транспорте.

Люди прекрасно понимают, что поездка в метро, троллейбусе для большинства вип-политиков - некий разовый аттракцион, не более.

2. Кофепитие в "забегаловках".

Не работает по причине, что политик с бумажным стаканчиком растворимого кофе - редкость, а не обыденность.

3. Помощь на огороде, в быту.

Просто фальшиво выглядит, когда политик в белоснежной рубашке и брендовых начищенных туфлях копает картошку или красит лавочку.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев