Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Депутаты попросили Гройсмана уволить Супрун и ее заместителя

Чиновники обвинили Минздрав в бездействии при перераспределении имеющихся в министерстве средств на организацию лечения больных раком за рубежом.

Ирина КУШНИР 5 сентября, 15:54

Депутаты попросили Гройсмана уволить Супрун и ее заместителя

Некоторые члены комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения призывали премьер-министра Владимира Гройсмана уволитьи.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и заместителя министра Александра Линчевского, сообщил "Интерфакс-Украина".

С соответствующим заявлением от восьми из 14 членов комитета выступила его председатель Ольга Богомолец на заседании Верховной Рады. 

- Мы, народные депутаты Украины, члены комитета по вопросам здравоохранения, считаем действия руководства Минздрава Украины преступными и требуем от Премьер-министра Украины освободить с занимаемых должностей исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун и заместителя министра Александра Линчевского, ответственного за это направление работы, за бездействие и неспособность организовать надлежащее выполнение возложенных на них обязанностей и принять меры для привлечения их к ответственности, - зачитала она. 

Кроме того, чиновник рассказала, что это заявление было поддержано большинством членов профильного комитета 4 сентября.

В заявлении члены комитета также обвинили Минздрав в бездействии при перераспределении имеющихся в министерстве средств на организацию лечения больных раком за рубежом.

В комитете утверждают, что Минздрав при реальной потребности на программу лечения за границей в 2018 году в 692,3 миллионов гривен согласовал бюджет с суммой почти вдове меньшей - 389,9 миллионов гривен. После того, как выделенные средства были израсходованы, Минфин дал разъяснения относительно возможности использования на данную программу 112 миллионов гривен, предусмотренных на пилотный проект по развитию трансплантации, но нереализованный в настоящее время. Однако Минздрав не предпринял необходимые для этого меры.

Кроме того, члены комитета призывали Кабмин обеспечить восстановление Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы "Охматдет" и восстановить в должностях уволенных ранее специалистов.

В свою очередь в Минздраве подчеркнули, что перераспределение 112 миллионов гривен, выделенных на реализацию пилота по трансплантации на какие-либо другие программы "поставит под угрозу обеспечение развития трансплантации в Украине".

Комментируя ситуацию, сложившуюся в "Охматдете" в министерстве отметили, что отделение ТКМ, оставшееся после реорганизации Центра, работает в штатном режиме, в настоящее время обязанности заведующего выполняет Александр Лисица. Все лечебные процессы проходят без изменений и прерываний.

СПРАВКА "КП":

ОХМАТДЕТ - самая большая детская больница в Украине. Аббревиатура расшифровывается, как "охрана материнства и детства". Клиника является многопрофильным лечебно-диагностическим медицинским учреждением, оказывающим специализированную медпомощь детям.

В июле 2016 года "Охматдет" уличили в покупке "золотых" швабр.

В августе 2015 года врача больницы обвиняли в применении силы к ребенку.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев