Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Разведка Украины: причина выбросов в Крыму - военные учения

Тренировка по прикрытию границы с Херсоном прошла 13-19 августа.

Ирина СОСНИНА 5 сентября, 14:51

Разведка Украины: причина выбросов в Крыму - военные учения

Причиной химических выбросов в Крыму, от которых пострадала Херсонская область, могли стать военные учения Вооруженных сил России. Об этом на брифинге 5 сентября заявил представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

- В частности, 13-19 августа, в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма, - сказал Мотузяник.

По его словам, "власти" Крыма пытаются скрыть масштаб экологической проблемы.

Мотузяник добавил, что, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Россия требует постоянно наращивать боевые способности в Крыму. А большинство районов для проведения учений используется без согласия и предварительного информирования местных жителей.

Эвакуировали почти три тысячи человек

Первые сообщения о химических выбросах на севере Крыма, где расположен завод "Крымский титан", появились 17 августа. 4 сентября "власти" приняли решение увезти из Армянска детей "в целях профилактики", завод закрыли на две недели.

Официально из Армянска по состоянию на 5 сентября вывезли 2789 человек.

В начале сентября некоторые жители приграничных херсонских сел, а также украинские пограничники, стали жаловаться на головные боли, удушье и сыпь.

В Херсоне массово осматривают детей в связи с химической аварией.

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека передал информацию о выбросах в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.

По версии "властей" Крыма выбросы произошли из-за жары и отсутствия осадков. Из-за этого кислотонакопитель, пруд с водой, куда завод сливает отходы и который защищает химикаты от испарения, впервые за 47 лет пересох, и конденсат попал в воздух.

Деревья в Армянске сбрасывают листву так, будто уже глубокая осень.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев