Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Верховный суд признал незаконным отказ выплачивать пенсии переселенцам

Решение было принято по показательному делу. Это означает, что оно будет применяться ко всем подобным искам.

Денис ГЛУХОВ 4 сентября, 18:32

Верховный суд признал незаконным отказ выплачивать пенсии переселенцам

Большая палата Верховного суда Украины признала незаконной практику отказа выплачивать пенсии временно перемещенным лицам. Таким образом, апелляция Пенсионного фонда была отклонена. Суд оставил в силе решение первой инстанции. Об этом 4 сентября сообщило "Громадське".

- Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий пенсионных фондов, прекращают производить им пенсионные выплаты по основаниям, которые не предусмотрены законом об обязательном пенсионном страховании, - заявила координатор по адвокации организации "Право на защиту" Дарья Толкач.

Ранее Организация объединенных наций призвала Украину отменить дополнительные проверки для пенсионеров, которые имеют статус внутренних переселенцев.

Еще в апреле 2016 года Минсоцполитики получило списки от СБУ с фамилиями 450 тысяч пенсионеров-переселенцев. Большую часть из этих пожилых людей чиновники обвинили в подлоге. Мол, на основании справки внутренне перемещенного лица те переоформили себе пенсию, а сами вернулись домой за линию разграничения. И приостановили им выплаты.

Перед этим в организации и вовсе сравнили Украину с Сирией, заявив что "Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а Киев — нет". Отметим, что в том случае речь шла о невыплатах пенсий жителям Донбасса.

В ЭТО ВРЕМЯ

"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых"

Такой показатель заложен в прогнозных расчетах Минсоцполитики, подготовленных на основе макропрогноза Министерства экономического развития и торговли. Прогноз среднего размера пенсии сделан с учетом пенсионной реформы, разработанной правительством.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев