Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Предвыборная сессия Рады: курс на НАТО, украинизация и особый статус Донбасса

Первый рабочий день народных депутатов после летних каникул засвидетельствовал, что слуги народа уже с головой окунулись в предвыборную кампанию.

Елена ГАЛАДЖИЙ 4 сентября, 18:02

Предвыборная сессия Рады: курс на НАТО, украинизация и особый статус Донбасса

Соревнование самопиара

Сами парламентарии уже окрестили новую сессию Верховной Рады президентско-предвыборным сезоном. Они признаются, что сессия будет чрезвычайно политизированной и минимально конструктивной. Всё и все будут крутиться вокруг темы выборов. Парламентскую трибуну депутаты станут еще больше использовать как бесплатную площадку для пиара.

Уже в первый день, выступая с трибуны Рады, лидеры фракций "засветили", какие лозунги и тематические направления станут их фишкой в предстоящей предвыборной кампании (и президентской, и парламентской). В БПП обращали внимание, что парламентариям нужно как можно скорее внести изменения в Конституцию и зафиксировать в Основном законе Украины стремление приобщиться к ЕС и НАТО. На этой же теме попыталась сыграть и Юлия Тимошенко. Она даже предложила коллегами подписать соответствующий меморандум. Никто не откликнулся.

"Фронтовики" трубили, что следует расчищать информационное пространство от пророссийских собственников. "Украинские военные сдерживают московское нашествие на фронте. Но враг идет в атаку на каждого украинца через телеэкраны. Это нужно прекратить!"– заявил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

О "реванше пророссийских и российских сил внутри нашей страны" говорил и лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк. И традиционно соратник львовского мэра Андрея Садового говорил о необходимости борьбы с коррупцией.

На вопросах социалки "ездили" радикалы и оппозиционеры. Если Олег Ляшко требовал повысить минимальную пенсию до 3 тысяч, а зарплату – до 5 тысяч гривен, и не повышать цена на газ для населения с 7 до 12 тысяч гривен, то Юрий Бойко критиковал власть за нежелание отчитаться по "программе по преодолению экономического кризиса".

Топ-6 "горячих" тем парламентской осени

Изучив политический настрой и планы депутатов, "КП" в Украине" составила список из 6 законопроектов, которые хотят рассмотреть на открывшейся сессии Верховной Рады, и вокруг которых могут разгореться нешуточные политические баталии.

1. Курс на ЕС и НАТО. В команде президента настаивают, чтобы депутаты одним из первоочередных вопросов рассмотрели изменения в Конституцию относительно курса Украины в ЕС и НАТО. На первый взгляд, казалось бы, что эти вопросы не должны раскалывать зал. Но, как выяснилось, в депутатском корпусе немало тех, кто считает, что не стоит сломя голову добиваться евроинтеграции. Мол, хорошенько нужно взвесить все "за" и "против", членство на условиях бедного родственника нам не к чему, лучше сосредоточиться на вопросах экономики, чтобы через некоторое время Украина смогла сама выбирать, в какие двери ей войти.

2. Нет больше дружбы с Россией. В осенней повестке дня Верховной Рады может появиться вопрос об отказе пролонгировать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Среди политиков нет единого мнения, стоит ли идти на такой шаг и к каким юридическим и дипломатическим решениям может привести блокирование документа. Так что дискуссии предстоят жаркие.

3. Особый статус для Донбасса. На конец сентября-октябрь запланирована пролонгация на год закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Оппонентов у этого документа в сессионном зале немало. Не исключен вариант, что закон снова будет приниматься в сопровождении драк и метания дымовых шашек (так было в октябре прошлого года).

4. Тотальная украинизация. Предстоит парламентариям определиться и по языковому вопросу. После того как в феврале Конституционный суд отменил пресловутый "закон Кивалова-Колесниченко", в языковой сфере возник юридический пробел. На сегодня этот вопрос регулируется законами времен СССР. Депутатам предложат поддержать один из пяти зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов. Все они - за усиление статуса украинского языка, только предусматривают разные санкции за незнание "державної мови". 

5. Отмена депутатской неприкосновенности. Ожидаются танцы с бубнами и вокруг вопроса о внесении изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. Публично данную инициативу поддерживает большинство депутатов, но как только доходит до голосования, народные избранники либо "испаряются" из сессионного зала, либо провоцируют потасовки для переключения внимания на другую тему.

6. Перезагрузка ЦИК и избирательного законодательства. У 13 из 15 членов Центризбиркома уже давно просрочены полномочия. Следует проводить перезагрузку. Вот только политические договоренности по этому вопросу вошли в клинч. Высока вероятность, что и в течение этой сессии ВР политики будут спорить-договариваться-обвинять друг друга в провале перезагрузки ЦИК, а в итоге президентские выборы в марте 2019 года будет проводить "просроченная" ЦИК. Торги ведутся и вокруг проекта Избирательного кодекса. Проводить выборы по-новому (без мажоритарки) международным партнерам Украины хочется, а депутатам колется.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев