Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Новый посол России в Беларуси: зачем вместо "голубя" назначили "ястреба"

В Москве ожидают, что Михаил Бабич вернет Беларусь в орбиту российского влияния.

Виктор ТИМОФЕЕВ 4 сентября, 15:52

Новый посол России в Беларуси: зачем вместо  голубя  назначили  ястреба

В конце августа Владимир Путин подписал указ о назначении послом и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаила Бабича

Другим своим указом он освободил от этой должности Александра Сурикова, руководившего российской дипмиссией в Минске последние 12 лет и известного своей бесконфликтностью. Новый российский посол – выходец из среды спецслужб и армии. 

Кто такой Михаил Бабич

Нового российского посла в Беларуси можно назвать новой "боевой" ударной единицей на дипломатическом фронте. Не в том смысле, что он уже чего-то достиг, а в том, что его в разное время готовили на самые горячие направления внешней российской политики. 

Летом 2016 года Москва предложила Киеву назначить его послом России в Украине. Но, учитывая давнюю связь Михаила Бабича со спецслужбами СССР и России, Киев отказался принимать его в качестве посла.  В 2017 году кандидатура Михаила Бабича также рассматривалась на должность посла в России в Турции, но в конце концов он туда так и не попал.    

А весной 2018 года, при формировании нового правительства, Михаила Бабича прочили в сменщики Владислава Суркова, который, как известно, курировал украинское направление в российском правительстве в целом и "ЛДНР" в частности. Тогда фамилия Бабича упоминалась в контексте возможной эскалации на Донбассе, так как он сам считается "ястребом" в окружении Владимира Путина. Но в конце концов Михаил Бабич опять остался не у дел.     

Реакция на назначение Бабича в Беларуси

Владимир Путин после назначения нового российского посла дипломатично заявил, что ожидает от Бабича "влияния на все процессы, происходящие в межгосударственных отношениях России и Беларуси". В белорусской оппозиции назначение Бабича назвали проще – "смотрящий" от Москвы за Беларусью.   

Эти слова возмутили беларусского президента Александра Лукашенко.  "Все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять - это глупость несусветная", – заявил Батька.

Но при этом Лукашенко сделал многозначительное заявление, которое со стороны выглядит как завуалированная претензия к Москве. 

"Если российский посол хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а, может, и навеки самым близким союзником для России, то он должен поступать соответствующим образом", – заявил Лукашенко.

Чего ждут от Бабича в России

В самой России от Бабича ждут многого.

- Страна (Беларусь - ред.) за прошедшие годы как-то незаметно для широкой российской публики стала всё сильнее и сильнее выходить из орбиты российского влияния, а происходящие в Минске процессы крайне тревожат российское политическое руководство по целому ряду причин. В Беларуси идёт активная "белорусизация" населения, создание новых националистических мифов и заигрывание с радикальными националистами, как когда-то в Украине. На посту посла и спецпредставителя в Беларуси Россия получает довольно жёсткого управленца с масштабными силовыми связями и ориентацией на умелое, порой манипулятивное решение проблем, - так отреагировало на назначение Михаила Бабича послом российское скандальноизвестное издание Life.

А российский "Коммерсант" пишет, что назначение Бабича может стать началом переломного момента в отношениях Беларуси и России. И называет возможные сценарии дальнейшего развития событий.

"Среди таковых, в частности: лидер действительно не вечен, и нужно всерьез думать о передаче власти. Преемников нет. Может быть, дыма без огня не бывает - нельзя исключать и проблем со здоровьем. Чтобы избежать хаоса, из Москвы присылают жесткого посла, которого уже называют генерал-губернатором, чтобы удерживал ситуацию в руках", - пишет "Коммерсант".

"Московский Комсомолец" считает, что Путину надоело, что Лукашенко все время выносит на публику противоречия между двумя странами. 

"Поэтому перед Бабичем будет стоять задача "замкнуть на себя все "недоразумения" в экономических взаимоотношениях между Россией и Беларусью", - пишет издание.

Мнение эксперта

 

Роман Безсмертный, экс-посол Украины в Беларуси:

- Михаил Бабич будет "смотрящим" за Минском. Я буквально на днях общался с беларусами, и они очень опасаются этого назначения. Особенно на фоне стремительной активизации пророссийских настроений в восточных областях Беларуси – Витебской, Гомельской и других. 

Поэтому назначение Бабича является свидетельством усиления влияния России на Беларусь. С другой стороны, тот факт, что Бабич - военный и принадлежит к лагерю "ястребов" в окружении Путина, будет означать усиление военного компонента России на территории Беларуси. Там уже сейчас есть две российские базы, и их кадровый состав постоянно растет. А ведь Беларусь - это дыра в европейской системе коллективной безопасности и острие российского военного присутствия там.

И в назначении Бабича есть свой символизм. Предыдущий посол – Александр Суриков был строителем, построил посольство России в Минске, а Бабич – военный. Значит время строителей в российско-белорусских отношениях прошло. И теперь время военных.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев