Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Возможные "сменщики" Захарченко: "Скиф", "Маэстро" и "крепкий хозяйственник"

От того, кто займет кресло убитого в Донецке "главы ДНР", в ближайшем будущем ничего не зависит. Но личность пришедшего к власти человека может стать определенным тестом, указывающим на более далекие перспективы развития событий в регионе.

 Никита СБОРЩИКОВ- 3 сентября, 22:00

Возможные  сменщики  Захарченко:  Скиф ,  Маэстро  и  крепкий хозяйственник

Дмитрий Трапезников ("Маэстро")

В "прошлой жизни"

Родился в Краснодаре (РФ) в 1981 году. С 1982 года проживает в Донецке.

Получил высшее образование, окончив Донецкую академию строительства и архитектуры.

С 2001 по 2005 гг. - менеджер по работе с болельщиками в ФК "Шахтер". По слухам, был уволен после финансовой проверки его деятельности.

С 2010 по 2012 гг. был замглавы районной администрации Донецка.

С 2012 года работал в Киеве, в компании, специализирующейся на продаже за границу меда, ягод, орехов и консервированных овощей и фруктов.

Во время конфликта

Судя по анкете, с февраля 2014 года добровольцем пошел в одно из незаконных вооруженных формирований. Но никаких документальных свидетельств о его участии в боевых действиях нет.

С сентября 2014-го назначен главой Тельмановской временной райадминистрации "ДНР".

Стремительный рост "карьеры" начался с апреля 2016 года, когда Трапезникова назначают руководителем внутренней и внешней политики при "администрации главы "ДНР". Полностью контролирует рынок наружной рекламы в Донецке. За любовь к игре на гитаре получил позывной "Маэстро"

Что может измениться

Скорее всего, до возможных выборов нового "главы" Трапезников кардинально менять ничего не будет. В биографии этого человека слишком много белых пятен. По-прежнему непонятно, кто за ним стоит и кто обеспечил его "карьеру" (в то, что он "марионетка Рината Ахметова", верится с трудом. Ведь именно "новые менеджеры" Ахметова уволили Дмитрия в свое время из "Шахтера". - Прим. авт.). Можно ожидать неожиданных поворотов и решений. Но все они могут коснуться только внутренних вопросов, на внешней арене при Трапезникове в ближайшее время изменений не произойдет.

Александр Тимофеев

Александр Тимофеев ("Ташкент")

В "прошлой жизни"

Родился 1971 году в Ставропольском крае. Поступал в Ташкентское высшее командное училище (отсюда позывной "Ташкент").

В 1993 году окончил Донецкое военное училище.

В 1997 году создал первую кабельная сеть в Донецке DonSatTV. Несколько лет был, по сути, монополистом кабельного ТВ в городе.

2007 год – получил второе высшее образование по специальности "менеджер экономики".

Во время конфликта

С первого дня принял активное участие в незаконных вооруженных формированиях. 26 мая 2014 года принимал участие в бое за донецкий аэропорт.

Командовал штабом формирования "Оплот" (был заместителем Захарченко).

В 2014 году назначен "министром налогов и сборов "ДНР".

В 2017 году пережил покушение в Донецке (подрыв автомобиля), был тяжело ранен, кроме него пострадало еще 8 человек.

Через этого человека шли и перераспределялись все финансовые потоки в Донецке. Мог "решать вопросы", даже если "Захар" был против.

Будучи первым вице-премьером, являлся вторым лицом в "государстве". В момент произошедшего в "Сепаре" находился рядом с Захарченко, был ранен, поэтому остался пока не у дел. Вероятно, после выздоровления предъявит свои права на власть.

Что может измениться

Тот случай, когда ничего (по сравнению с временами Захарченко) не изменится. "Ташкент" был его правой рукой, и все их действия были коллективным решением. На неподконтрольных территориях могут еще ужесточить экономические условия жизни (взвинтить налоги, увеличить штрафы и т.д.), что не исключает волнений и бунтов среди предпринимателей.

Иван Приходько 

Иван Приходько

В "прошлой жизни"

Родился в 1970 году в Донецке.

Получил образование по специальности "промышленное и гражданское строительство".

В 1997 -1999 гг. работал водителем в компании "ИСД".

С 2006 года на государственной службе, последнее место работы - Ворошиловский (центральный) райсовет г. Донецка.

Во время конфликта

В октябре 2014 года возглавил два района Донецка. В боевых действиях участия не принимал. Его считают одним из тех, кто остался на неподконтрольной территории и может эффективно управлять коммунальным хозяйством города. С июля 2016 г. "мэр" Горловки.

Что может измениться

Благодаря хозяйственной деятельности у Приходько большой авторитет среди местных жителей. Его приход к власти может быть не только сигналом к замораживанию конфликта, но и стать намеком на предложение мира.  

Александр Ходаковский 

Александр Ходаковский ("Скиф") 

В "прошлой жизни"

Родился в 1972 году в Донецке. Срочную службу прошел десантником еще в Советской Армии.

Служил в СБУ. Последняя должность – командир "Альфы" по Донецкой области.

Во время конфликта

Еще до начала военных действий создал и возглавил общественное движение "Патриотические силы Донбасса", основа которого - ветераны–афганцы и отставные офицеры спецслужб. Активное участие в конфликте принимает с первого дня. Организовал незаконное вооруженное формирование "Восток", одно из первых выступившее с оружием в руках против сил ВСУ. Участвовал в бое за донецкий аэропорт 28 мая 2014 года.

В 2015 году ушел из всех "государственных органов" в оппозицию к "властям "ДНР". Вел активную критику Захарченко в соцсетях, иногда срываясь на прямые обвинения. Заранее заявил о своем намерении принять участие в выборах нового "главы" осенью 2018 г.

С 11 мая 2018 года ни разу нигде публично (в том числе и в Сети) не появился. При этом активно обсуждались слухи о скорой замене Захарченко на Ходаковского.

Что может измениться

Внешняя позиция останется на какое-то время неизменной. Тем не менее, может активизироваться "минский процесс" и переговоры. Ходаковский участвовал еще в первых встречах и всегда заявлял: "Минск" - это единственный путь к урегулированию. У него, кроме значительного числа сторонников и подконтрольной общественной организации, есть также и план выхода из кризисной ситуации.

С другой стороны, в случае прихода последнего к власти неизбежны конфликты с "командой Захарченко", что не исключает обострения, вплоть до вооруженных столкновений. Любопытно, если Ходаковский сможет взять власть, получится, что и в Донецке, и в Луганске (где сейчас "и.о. главы" - бывший подполковник СБУ Леонид Пасечник) у руля будут стоять бывшие офицеры СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евросоюз исключит фамилию Захарченко из санкционного списка

В ЕС прокомментировали убийство главы "ДНР".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев