Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Рейтинг превыше всего: о чем говорили политики на школьных линейках

Воздержаться от посещения школьных линеек для многих политиков – превыше их сил.

Елена ГАЛАДЖИЙ 3 сентября, 17:04

Рейтинг превыше всего: о чем говорили политики на школьных линейках

С инициативой "оставить школьников в покое" уже третий год кряду выступает первый-вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Традиционно призываю коллег - политиков, депутатов всех уровней: давайте уважать и любить детей. В этот день больше всего они хотят пообщаться со своими друзьями и учителями, по которым соскучились за лето, познакомиться с новой школой, первоклассники боятся и нервничают. И наименьшее, что им всем в этот день нужно - пафосные, длинные и скучные речи неизвестных (или известных) господ и дам", - написала на своей страничке в "Фейсбук" Геращенко. К ее предложению прислушались единицы.

На линейки из трио лидеров страны не пошел только спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он ограничился публичным поздравлением на парламентском сайте. Что же касается лидеров парламентских фракций, то только Олег Ляшко "засветился" на школьной линейке.

Глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко записала поздравительное видеообращение, в котором призвала школьников как можно больше читать. Глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко на школьной линейке был, не выступал. Он присутствовал на празднике исключительно, как отец школьника. Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак поздравил школьников и учителей с началом нового учебного года на заседании согласительного совета.

"КП в Украине" изучила, кто из вип-политиков какую школу посетил в День знаний и что рассказывал школьникам (детям от 7-до 17 лет)

Президент Петр Порошенко

Столичный лицей "Научная смена"

Говорил: о присоединении к ЕС

Глава государства стал вип-гостем на праздничной линейке в столичном лицее "Научная смена". Школьную площадку президент использовал не только для того, чтобы поздравить учеников с Днем знаний, но и вкратце рассказать о своем политическом курсе. Он озвучил новую интерпретацию "о компасе в его руках, который показывает на ЕС". Порошенко пообещал, что школьники будут жить в Евросоюзе, частью которого в будущем станет Украина.

- Убежден, что сегодняшние школьники точно буду жить в Европейском Союзе. И будут жить в Украине, потому что наша страна будет членом ЕС. Мы совместно возвращаем Украину в Европу - наш общий дом, - сказал Порошенко. 

Также он заявил, что благодаря реформе качество образования в Украине приближается к европейскому уровню:

- Образование становится интерактивным, а ученики смогут обмениваться опытом и общаться с учениками с ЕС.

Не упустил возможности "засветиться" на школьной линейке и старший сын президента – народный депутат Алексей Порошенко. 1 сентября он открыл школу в с. Сосонка Винницкого района. Было много слов сказано о том, сколько Порошенко сделал, чтобы эту школу достроили. 

Владимир Гройсман, премьер-министр

Лилия Гриневич, министр образования

Шкваровская общеобразовательная опорная школа и Сквирский лицей в Киевской области

Говорили: о первой учительнице и реформе образования

В Шкваровской школе речь премьер-министра и министра образования вписали в праздничный сценарий в игровой форме. Несколько учеников на несколько минут перевоплотились в "журналистов" и взяли блиц-интервью у чиновников. Первый вопрос: какие у вас воспоминания о школе?

- Помню, как моя первая учительница берет мою руку своей рукой и помогает выводить буквы, чтобы они были ровными, и очень нежно говорит при этом. И мне всегда становится тепло от этих воспоминаний, - признался Гройсман.

На этом лирика и закончилась. Затем премьер начал рассказывать о том, что власть в курсе многих школьных проблем. Обещал помочь. Много говорил о реформе образования.

- Для нас является важным приоритетом развитие и поддержка образования, начиная от поддержки работников образования и завершая созданием среды для доступности и равноправности образования в Украине в целом. Это большая кропотливая работа, потому что мы имеем разную ситуацию с обеспечением доступа к школам, мы знаем, что имеются вопросы малокомплектных школ, - заявил Гройсман. 

Владимиру Гройсману и Лилии Гриневич школьники устроили интервью. Фото: kmu.gov.ua

Юрий Луценко, генпрокурор

Ирина Луценко, народный депутат

Общеобразовательная школа в с. Гранитное Донецкой области

Говорили: о важности чиновничьего слова

Чета Луценко посетила сельскую школу в Донецкой области. Приехали не с пустыми руками – привезли книжки и конфеты.

- Школьная линейка с поднятием государственного флага за 600 метров от окопов. Взрослые до последней минуты не верили, что к ним приедет генпрокурор с супругой. А учителя и дети, которые нас пригласили, говорили: вот увидите, они будут. И мы были с ними, радовались счастливым глазам, гордились их пением государственного гимна, печалились в бомбоубежище с партами, благодарили учителей за их героическую работу. Домой дети шли с украинскими книжками и украинскими конфетами. Особенно счастливы те, кто пришел в школу с той стороны, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Луценко. 

Генпрокурор в общении с журналистами потом отметил, что нужно, чтобы политики приезжали в такие школы и демонстрировали заботу.

- Это особенная школа – достаточно большая часть учеников живут на неподконтрольной территории. И когда они кладут руку на сердце, когда слушают гимн, смотрят на флаг и слушают напутственное слово от руководства страны – я считаю, что это правильно, - подчеркнул Луценко.

Олег Ляшко, народный депутат

Комаровская школа-интернат в Черниговской области

Говорил: о себе любимом

Лидер Радикальной партии на День знаний отправился в родную для него Комаровскую школу-интернат. В свойственной себе манере народный депутат жонглировал популистскими заявлениями и покорял сердца присутствующих историями из своей школьной жизни. Много шутил.

- Была и такая история: на уроке, как обычно, спрашиваю Марию Николаевну то, что она вновь не знает. А она и говорит: "Ляшко, встань и выйди из класса!". Я сижу. Она опять: "Ляшко, встань и выйди из класса!". Я снова сижу. Она третий раз: "Ляшко, встань и выйди из класса!". А я ей: "Мария Николаевна, если я встану - вы ляжете". Было такое? - спросил политик.

- Было, было, - подтвердила учительница. 

Читайте также

Как звезды шоу-биза провожали своих первоклашек на 1 сентября - читайте по ссылке

О вреде школьных линеек: увеличивают риск возникновения рака кожи и нарушений зрения 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев