Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Томос для Украинской православной церкви: кто за и кто против

Константинопольский патриархат открыл путь к предоставлению Украинской церкви автокефалии.

Виктор ТИМОФЕЕВ 3 сентября, 15:20

Томос для Украинской православной церкви: кто за и кто против

Проходящий сейчас в Стамбуле Архиерейский собор (Синаксис) Константинопольского патриархата дал ответ на вопрос, который открывает путь к предоставлению Украинской православной церкви статуса автокефальной и полностью отделенной от Московского патриархата.    

На этом Соборе рассматривался вопрос - имеет ли право Константинопольский патриархат, который еще называют Вселенским, самостоятельно и без согласия других православных церквей предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит? Архиереи Константинопольской церкви во главе с патриархом Варфоломеем пришли к выводу, что статус Вселенского патриархата дает им такое право.

На практике это означает, что снято основное препятствие для предоставления УПЦ Томоса об автокефалии, то есть статуса абсолютно автономной и независимой национальной церковной единицы.   

После завершения Архиерейского собора и консультаций с епископами со всего мира Константинопольский патриарх Варфоломей может окончательно определить сроки предоставления Томоса Украинской православной церкви.

Русская и Сербская церкви против

Такое решение иерархи приняли несмотря на давление со стороны Москвы и связанных с ней национальных православных церквей. Накануне Собора патриарх Сербской православной церкви Ириней обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом не предоставлять Томос об автокефалии Украинской церкви. Сербский патриарх утверждает, что только Русская православная церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине, сообщило греческое церковное издание Pomfaia.

А 31 августа в Стамбуле состоялась встреча Вселенского патриарха с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом. Глава Русской православной церкви пытался убедить Варфоломея в том же, что и Сербский патриарх, но, как оказалось, безрезультатно. Как заявил митрополит Галльский Эммануил, Варфоломей сказал Кириллу о решении предоставить автокефалию Украине.

Собрание архиереев проходит не чаще, чем раз в три года, и в последний раз он состоялся в августе 2015 года - незадолго до Всеправославного собора, который прошел на Крите в июне 2016 года. Как правило, юридически закреплённые решения на Синаксисе не принимаются, но такое заседание имеет важное значение для формирования предстоящих событий.

Почему Константинопольский и Московский патриархаты воюют за Украину

Во православии есть такое понятие как материнская церковь, или церковь-мать. Это автокефальная церковь, чаще всего - патриархаты, которые могут выдавать разрешения на создание поместных церквей, раньше входивших в их юрисдикцию. В случае с Украиной на это звание одновременно претендуют Московский и Константинопольский патриархаты.

Московский настаивает на том, что только он является материнской церковью по отношению к украинской. В 1686 году Киевская митрополия, по благословению Константинопольского патриарха, была присоединена к Московскому патриархату.

А Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и президент Порошенко считают, что материнской церковью для Украины является именно Константинопольский патриархат, так как именно от нее князь Владимир Великий, крестивший Русь, и принял христианскую веру.

Признают ли Украинскую новую церковь другие православные церкви

Проблема состоит и в признании независимости Украинской церкви другими поместными церквями. В отличие от католицизма, в православии нет церковного единоначалия. Вселенское православие состоит из 14 поместных, но независимых друг от друга церквей. Константинопольский патриархат является среди них только "первым по чести", а не главой.

И даже если он выдаст разрешение на создание новой Единой поместной украинской церкви, его должны одобрить и принять остальные 13 церквей. Иначе не будет всеправославного единства.

А этого в ближайшем времени не предвидится, так как против категорически выступит Московский патриархат и тяготеющие к нему другие православные церкви, которых с Россией связывают давние исторические, политические и экономические интересы. Поэтому эксперты не исключают раскола во Вселенском православии.  

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев