Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Убийство Захарченко: близко либо мир, либо обострение боевых действий на Донбассе

Эксперты проанализировали, кто может стоять за уничтожением главы та называемой "ДНР" и что сулит его смерть для Донбасса.

Елена ГАЛАДЖИЙ 1 сентября, 10:39

Убийство Захарченко: близко либо мир, либо обострение боевых действий на Донбассе

После того, как были убиты "Моторола", "Гиви", смерть главы "ДНР" Александра Захарченко  называли делом времени. И вот часы главаря "русской весны" на Донбассе протикали. В последний день лета он получил смертельное ранение во время взрыва в кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в Донецке. По предварительной информации, исполнять обязанности "главы ДНР" временно будет "первый вице-премьер ДНР" Дмитрий Трапезников.

Эксперты убеждены, что смерть Александра Захарченко обязательно изменить расклад сил в регионе и вообще может кардинально поменять подходы к возвращению временно оккупированных территорий Донецкой и Луганских областей под государственный суверенитет Украины. Озвучиваются диаметрально противоположные по своей сути и последствиями сценарии.

Враг для многих

Не прошло и двух часов с момента появления информации о гибели Александра Захарченко,  как российский МИД разразился заявлением о том, сценарий убийства "главы ДНР" написал в Киеве.

- Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодних, - заявила спикер МИД РФ Мария Захарова. В ответ спикер украинского МИД Марьяна Беца парировала предположением-обвинением, что такая "молниеносная реакция МИД РФ на убийство Захарченко свидетельствует о том, как минимум, о желании прикрывать своих марионеток, которых она спонсирует".

Политологи же не списывают со счетов и версию внутренних разборок.

- Учитывая особенности  преступления – угроза, что во  время теракта могли погибнуть  посторонние, ни в чем не виновные  люди, можно предположить, что работали  не наши спецслужбы. Больше напоминает  внутренние разборки. У Захарченко  на Донбассе было немало врагов, -  говорит политический эксперт  Тарас Чорновил.

Конец "минским соглашениям"

Учитывая тот факт, что под "минскими соглашениями" стоит подпись "главы ДНР" Александра Захарченко, которого уже нет в живых, возникает закономерный вопрос, а что будет с "мирными" договоренностями? Сойтись с ответом политологи не смогли.

-  До этого отношения  регулировалось "минскими соглашениями", которые хоть и не выполнялись, но была серая зона, линия противостояния  и никто не двигался дальше. А теперь никто не знает, что будет завтра. Заявление России о том, что это Украина может быть причастна к смерти Захарченко, достаточно тревожное. Ведь завтра они могут заявить, что выходят из "минского процесса". А раз так, что риск усиления военного конфликта на Донбассе возрастает в разы, - анализирует руководитель Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

О потенциальном кризисе в "минском процессе" заявил и директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский. Но он рассматривает ситуацию с другой стороны. Эксперт задается вопросом, на сегодняшний день двое подписантов документа выбыли из игры: "главу ЛНР" Игоря Плотницкого сменили, "глава ДНР" Александр Захарченко –умер. Переподписывать документ?

- А с кем садится  за стол переговоров? Какие полномочия  у новых людей? – риторически  вопросом на вопрос отвечает  Батозский. В то же время он отмечает, что сейчас подвернулся шанс выйти из минского переговорного тупика. По его словам, Украина должна поднимать вопрос перед иностранными партнерами относительно новых форматов переговоров.

- На "минский процесс"  смерть Захарченко, вряд ли, повлияет. Минские соглашения- трехсторонний договор между Украиной, Россией и ОБСЕ. Подписи Плотницкого и Захарченко там стоят, как наблюдателей из временно оккупированных территорий, - акцентирует внимание Тарас Чорновол. – Можно было бы потирать руки и говорить, что, а может Москва пришлет на место Захарченко хорошего культурного парня, не в камуфляже, а добротном двубортном пиджаке, который в 2014 году выехал из Донецка в Москву, не имел никакого отношения к событиям, которые там происходили. А сейчас возвращается с чистыми руками и готов к переговорам, деэскалации конфликта. Но эта версия на сегодня абсолютно невозможна.

А невозможна, она, по мнению политолога, по причине, что Путин не сделает подарок Порошенко накануне президентской избирательной кампании. Ведь окончание военных действий – гарантия второго срока Петра Алексеевича. Поэтому, по словам Чорновола, эскалация на линии разграничения до марта 2019 года (дня выборов президента Украины) будет нарастать.  Переговоры о возвращении Донбасса Украине ставленники Путина начнут только, если выборы выиграет пророссийский кандидат.

Посыплется ли "ДНР"?

В первые часы после гибели Александра Захарченко, во "властных" кабинетах "ДНР" царил хаос и паника. Город начали "зачищать".

- Сейчас на территории ОРДО, после взрыва в Донецке, активисты и местные источники сообщают, что спецслужбы НВФ "ДНР" повально задерживают людей прямо на улицах, за последние 1,5 часа поступило 8 сообщений. АРЕСТЫ ПРОХОДЯТ по всему городу, - написал на своей страничке в "Фейсбук" представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский. Спустя час добавил. - В городе усиленный контроль. Пока из города никого не выпускают, обещают открыть выезд завтра…В город вошли БТР.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, все может закончиться распадом "ДНР".

- Найти замену Захарченко будет сложно. За четыре года он там сильно укрепился. Его смерть - удар по всей так называемой ДНР. Она может посыпаться и россиянам будет трудно удержать это на том уровне, который был, - говорит Карасев и подчеркивает, что это вовсе не говорит о том, что в регионе станет все спокойно. - Может начаться борьба кланов или вообще начнется "война" ФСБ, ГРУ, "башен Кремля". Поймите, на Захарченко была завязана не только политическая власть, но и денежные потоки в регионе.

Чтобы избежать обострения ситуации внутри региона, по словам Константина Батозского, Украине следует апеллировать к международным инстанциям с просьбой увеличить количество международных наблюдателей на Донбассе.

- Следует ставить вопрос  об увеличении  на оккупированных  территориях количества представителей  международных организаций.  Это  даст возможность мониторить ситуацию и противодействовать разворачиванию каких-либо внутренних конфликтов, когда армия Захарченко будет соревноваться с армией еще какого-то местного лидера, - отмечает Батозский. Также он предостерегает, что за террористическим актом, повлекшим смерть Захарченко может крыться провокация.

- Мы должны быть очень  осторожны. Существует большой соблазн, когда там наступил паралич  управления, идти вперед в военном  плане. Но это может быть провокацией. Но если выждем и на 100% убедимся, что есть условия продвигаться  дальше, то нужно идти – освобождать  украинские территории, - убежден  эксперт.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев