Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Владимир Гройсман: "Стратегическая задача – энергетическая независимость Украины"

Премьер-министр заявил, что задача избавить Украину от "антрацитовой зависимости" будет выполнена, несмотря на бюрократию, волокиту и саботаж.

Николай ЛИСИЦЫН 31 августа, 18:11

Владимир Гройсман:  Стратегическая задача – энергетическая независимость Украины

Отказаться от антрацита, нарастить добычу отечественного угля

Визит Владимира Гройсмана на предприятие "Павлоградуголь" стал своеобразным алаверды ко Дню Шахтера, отмечавшемуся в прошлые выходные. Для шахтерских городов это – один из самых важных праздников, и внимание к себе тут ценят. Шахта имени Героев космоса, которую посетил премьер, входит в одноименное шахтоуправление и является самым мощным угледобывающим предприятием в регионе.

Потенциал угледобычи мог бы использоваться еще более эффективно: шахтеры готовы обеспечить топливом украинские ТЭС. Не стоит забывать, что энергобезопасность страны, особенно в нынешних условиях, является стратегическим вопросом.

Руководители Украины уже четвертый год говорят о необходимости отказа от импортного (прежде всего российского) антрацита и перевода электростанций на украинский уголь марки "Г", который добывается тут, в Павлограде и на западе страны. В то же время решение о приоритете энергоблоков ТЭС, работающих на украинском угле, вот уже целый год блокируется разными инстанциями. Что это - неповоротливость бюрократической машины или откровенный саботаж в интересах страны- агрессора, держащей Украину в антрацитовой зависимости?

Владимир Гройсман склоняется к такой оценке: иногда, действительно, есть бюрократические проволочки, иногда и саботаж, есть и реальность в виде объективных сроков, которых требует модернизация. Но стратегическая задача – снизить потребление антрацита до нуля – поставлена, Украина движется в этом направлении, и достигнет цели.

- Украинский уголь марки "А" сегодня находится под оккупацией, на украинском Донбассе. Конечно же, предусмотреть, что Россия на нас нападет и заблокирует наш уголь, мы не могли. Но как только мы столкнулись с этим, был взят курс на модернизацию и ТЭС, и добычи - напомнил Владимир Гройсман. - Модернизация – это же не просто подписать бумажки. Это сложный технологический процесс, причем для предприятий необходимо определить, какой подход, какое оборудование необходимо, как перевооружиться, какие технологии… Это требует времени. Однако мы видим: с 9 миллионов тонн антрацита в 2015-м мы уже снизили потребление до 4.3 миллиона. Стратегическая задача – выйти в ноль.

Поэтому, считает Владимир Гройсман, страна должна сделать все для того, чтобы отказаться от антрацита и максимально нарастить добычу угля марки "Г".

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

- Здесь, на этой шахте, такой уголь тоже добывается. Скажу в цифрах: еще несколько лет назад мы потребляли девять миллионов тонн антрацита. Еще раз отмечу: потребление антрацита за эти годы уменьшили вдвое. В этом году еще 4 энергоблока мы переведем на отечественный уголь марки "Г", - подчеркнул премьер-министр. - То-есть, задача для угольной промышленности такая: больше новых лав, больше добычи для всех нужд энергетической промышленности, потому что это наша стратегическая цель, наша независимость. При этом требуется синхронизировать и потребности переводимых на уголь группы "Г" энергоблоков, и объем добычи.

"Пройдем этот путь и станем энергонезависимой страной!"

Владимир Гройсман считает, что и по газу, и по углю, и по электроэнергии Украина должна наращивать свои возможности и обеспечить не только свой внутренний рынок, но и стать страной-экспортером по всем этим позициям. Однако для этого необходима серьезная системная работа. Как пример предприятия, где такой процесс успешно идет, премьер-министр, приводит пример шахтоуправления имени Героев космоса, с работой которого ознакомился во время визита в Павлоград.

- Посмотрите на этот путь: с показателя 1 миллион 300 тысяч тонн добычи в 2004 году до 3 миллиона 200 тысяч тонн в этом году только на сегодня! (до конца года шахтоуправление, включающее в себя шахту Благодатная и шахту имени Героев космоса планирует добыть еще 1.7 млн.тонн угля – прим.авт.) Это означает, что модернизация и технологическое перевооружение дает возможности дает возможность повысить эффективность, - уверен Владимир Гройсман. - Но с 2004-го по 2014-й год этого никто не делал ни в газовой, ни в других сферах, поэтому мы получали нарастающую энергетическую зависимость. Мы этот процесс нарастания зависимости остановили, развернулись и начали работать на внутренний рынок. Что-то идет быстрее, что-то – не так быстро. По разным причинам – и бюрократия, и саботаж, и что угодно. Но я точно знаю, что мы пройдем этот путь и станем энергонезависимой страной!

Владимир Гройсман в Павлограде заявил, что задача избавиться от "антрацитовой зависимости" будет выполнена, несмотря на волокиту и саботаж. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев