Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ельцин предупреждал Клинтона о желании коммунистов забрать Крым

Возможно, чтобы выиграть в 1996 году у Геннадия Зюганова президентские выборы.

Ирина СОСНИНА 31 августа, 13:42

Ельцин предупреждал Клинтона о желании коммунистов забрать Крым

Борис Ельцин предупреждал Билла Клинтона об идеях аннексии Крыма. Первый президент России говорил американскому коллеге, что такие мысли есть у коммунистов. Об этом стало известно после того, как библиотека Билла Клинтона расшифровала несколько сотен документов, связанных с отношениями двух лидеров, передает ВВС.

- Давайте поговорим о предвыборной кампании. В американской прессе звучат предположения, что людям не стоит бояться коммунистов, что это хорошие, достойные и честные люди. Я призываю не верить этому. Больше половины из них - фанатики, они разрушат все. Это означает гражданскую войну. Они отменят границы между республиками (бывшего СССР). Они хотят забрать Крым, у них даже есть притязания на Аляску […] Есть два пути развития России. Мне не нужна власть. Но когда я почувствовал угрозу коммунизма, то я решил, что я должен идти [на президентские выборы], - сказал Ельцин во время рабочего завтрака в Кремле.

Разговор состоялся 21 апреля 1996 года, накануне вторых выборов президента России. Главным соперником Ельцина тогда считали лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Выборы проходили в два тура – 16 июня и 3 июля. В первом туре Ельцин получил на 3% больше, чем Зюганов. Во втором туре разрыв был в 13%.

Согласно рассекреченным документам, 7 мая 1996 года, за месяц до первого тура, Ельцин по телефону попросил у Клинтона денег в долг на избирательную кампанию.

Ельцин: У меня есть еще один вопрос, Билл. Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужен кредит в 2,5 млрд долларов.

Клинтон: Позволь спросить: разве не было достаточно помощи Парижского клуба [кредиторов] по реструктуризации долга России? Я думал, что это привело к притоку в вашу страну нескольких миллиардов долларов.

Ельцин: Нет, они придут только во второй половине года. А в первой половине у нас будет только 300 миллионов по условиям МВФ. Ты знаешь, что когда здесь был [глава МВФ Мишель] Комдессю, я говорил с ним. Но он сказал про 300 млн долларов в первую половину [года] и 1 млрд - во вторую половину. Но проблема в том, что мне нужны деньги для выплаты пенсий и зарплат. Без решения проблемы пенсий и зарплат будет очень сложно вести эту избирательную кампанию.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью российской "Комсомолке" в 2014 году говорил, что Ельцин в Беловежской пуще затрагивал вопрос возвращения Крыма.

- Когда мы рассматривали соглашение об образовании СНГ, встал вопрос о ядерном оружии и о Крыме. Ельцин начал рассуждать... Ну вот Крым, 1954 год. Хрущев подарил Украине. Может, говорит, надо восстановить как бы справедливость и порядок… Я ответил, что никакого подарка не было. Наоборот, Украина взяла на себя огромную обузу. Хрущев тогда сказал, что нужно передать Крым Украине не потому, что он передается куда-то навечно... Там не было слова "временно"... А потому, чтобы Украина помогла восстановить хозяйство Крыма, сделав из него базу отдыха. А Ельцину я сказал: давайте мы вопрос о передаче Крыма сейчас рассматривать не будем… Мы просто договорились, что вот создадим СНГ, начнем жить, и тогда будем рассматривать границы, все по закону, в соответствии с международными нормами. Ельцин согласился...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Он демократ и знает Запад": что Ельцин и Клинтон говорили о Путине в 1999 году

Даже если предположить такую нелепость, что Крым - Украина: Собчак напомнили слова ее отца

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев