Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Он демократ и знает Запад": что Ельцин и Клинтон говорили о Путине в 1999 году

Библиотека экс-президента США опубликовала более тысячи документов, связанных с первым российским лидером.

Ирина СОСНИНА 31 августа, 11:26

 Он демократ и знает Запад : что Ельцин и Клинтон говорили о Путине в 1999 году

31 августа Цифровая библиотека Билла Клинтона опубликовала более тысячи документов, связанных с первым президентом России Борисом Ельциным.

Среди них есть расшифрованные записи (стенограммы) телефонных разговоров Ельцина с президентом США. В одном из них российский лидер говорит Биллу Клинтону, почему остановился на кандидатуре Владимира Путина в качестве приемника, отмечает РБК.

8 сентября 1999 года Ельцин сказал Клинтону, что ему понадобилось много времени, чтобы найти того, кто может стать следующим президентом России в 2000 году.

- К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году, - сказал Борис Ельцин.

Клинтон ответил, что до этого у него с Путиным были хорошие контакты.

19 ноября 1999 года Клинтон спросил Ельцина, кто победит на выборах.

- Конечно, Путин. Он будет преемником. Он демократ и знает Запад, - ответил Ельцин.

- Он очень умен, - отреагировал Клинтон.

В конце разговора российский лидер подчеркнул, что сделает "все возможное для его победы - законным путем, разумеется". Также Ельцин рассчитывал, что Путин продолжит его линию политики, "ориентированную на демократию и расширение контактов России".

За месяц до первого разговора, 9 августа, Борис Ельцин выступил с телеобращением, в котором заявил, что отправляет в отставку правительство во главе с Сергеем Степашиным и предлагает утвердить на пост премьер-министра Владимира Путина.

КСТАТИ

Владимир Путин предлагал Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО. Об этом российский президент говорил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

- Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, он приезжал в Москву. Я в ходе дискуссии сказал: может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО. Клинтон ответил: я не против. Но вся делегация очень занервничала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олланд рассказал, как принимали Минские соглашения

Издание tyzhden.ua опубликовало отрывки из мемуаров Франсуа Олланда, которые рассказывают, как в ночь на 12 февраля 2015 года заключалось Второе минское соглашение. Бывший президент Франции написал, что Петр Порошенко и Владимир Путин постоянно повышали друг на друга голос, а российский лидер грозился "раздавить" украинские войска.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев