Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Минобороны: в Донбассе используют мины, запрещенные Оттавской конвенцией

В оборонном ведомстве заявили, что располагают образцами данных взрывчаток.

Денис ГЛУХОВ 30 августа, 19:03

Минобороны: в Донбассе используют мины, запрещенные Оттавской конвенцией

На территориях Донбасса, которые не контролируются киевской властью, используются взрывчатки, которые запрещены Оттавской конвенцией. С таким заявлением выступил начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины Максим Комиссаров.

- Во время проведения работ по очистке освобожденных территорий на востоке Украины группы разминирования Вооруженных сил Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной специальной службы и пиротехнические подразделения центральных органов исполнительной власти находят противопехотные мины советского производства, которые запрещены Оттавской конвенцией. Это, в частности противопехотная мина ПМН-2, - приводит слова Комиссарова агентство Интерфакс.

По его словам, в районе проведения ООС было найдено устройство НВУ-П "Охота", которое производилось еще во времена СССР.

- Именно этот образец является продуктом российского производства, 2000 года выпуска, и на территории Украины его физически быть не могло. Таким образом, эта находка является очередным весомым доказательством того, что Российская Федерация поставляет боевикам и регулярным подразделениям ВС РФ мины и боеприпасы, - объяснил чиновник.

От мин в Донбассе уже погибли 400 человек

- По информации по состоянию на 1 августа от мин и взрывоопасных остатков войны пострадало 1858 человек, это с 2014 года. Из этих лиц погибших 482, - отметил Комиссаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Лысой горе в Киеве нашли 54 мины

На Лысой горе в Голосеевском районе столицы нашли 54 противотанковые мины.  Так, в среду, 9 августа, во время проверки территории урочища саперы нашли 20 противотанковых мин ТМ-35 и 34 мин ТМ-41. Все обнаруженные боеприпасы были времен Второй мировой войны. Они были изъяты и уничтожены на полигоне.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев