Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Разрыв Большого договора с Россией: Порошенко под выборы хочет стать "ястребом"

"КП в Украине" выясняла, что даст президенту разрыв Большого договора с Россией.

Виктор ТИМОФЕЕВ 30 августа, 16:56

Разрыв Большого договора с Россией: Порошенко под выборы хочет стать  ястребом

Президент Петр Порошенко заявил о намерении разорвать Большой договор о дружбе и сотрудничестве с РФ и поручил украинскому МИДу готовить пакет документов для юридического оформления. Но несмотря на громкое заявление президента, многие эксперты считают, что каких-либо серьезных последствий у этого шага не будет. По факту этот договор уже давно не работает, и его денонсация будет иметь чисто формальный характер.

Даже в России уже заявили, что опасений по этому поводу там нет. "Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, просто не будет каких-либо морально-политических обязательств у России осуществлять те или другие сделки (с Украиной – ред.)", - заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Разрыв могут поддержать до 40% украинцев

Так что единственным практическим результатом разрыва Большого договора может стать его влияние на избирательную кампанию действующего президента.

Как показывают последние рейтинги, Петр Порошенко находится даже не в тройке лидеров и может рассчитывать на 5-6% в первом туре. Его предвыборные тезисы об "армии, языке и вере" слишком общие и пока не приносят ощутимых результатов. Нужны новые, более конкретные дела, которые могли бы привлечь избирателя.

И таким делом может стать денонсация Большого договора, как показатель решимости действующего главы государства идти на самые серьезные шаги в вопросах национальных интересов. 

Таким образом, уверены политологи, Порошенко пытается понравиться патриотически настроенному электорату и получить его голоса. Как показывает последний опрос социологической группы "Рейтинг", во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан составляет 76-85%: в Западном регионе - 85%, в Центре - 84%, на Юге - 79%, и на Востоке - 76%.

Конечно, Петр Порошенко не может рассчитывать на все эти голоса, что и подтверждают последние рейтинги кандидатов в президенты. А вот кому может точно понравиться денонсация Большого договора, так это тем украинцам, которые настроены резко отрицательно к России. 

Как показали результаты совместного проекта Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр", в Украине почти 40% украинцев относятся к России "плохо" или "очень плохо". То есть, предложенный Порошенко разрыв договора с Россией будет воспринят ими положительно. А президент мог бы таким образом бы привлечь некоторую часть этой категории украинцев на свою сторону.

Сроки денонсации совпадают с президентской кампанией

О том, что тема разрыва Большого договора будет поднята "на щит" Петром Порошенко,косвенно свидетельствует сама процедура денонсации и ее сроки. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что по поручению президента Украина уведомит Россию о прекращении действия Договора о дружбе до 30 сентября. В противном случае с 1 апреля 2019 он продлится еще на 10 лет. То есть тему разрыва договора с "агрессором" можно будет эксплуатировать до самих президентских выборов, которые должны состояться 31 марта. И все время до дня выборов Петр Порошенко будет напоминать, что это именно он разорвал несправедливый договор с недружественным соседом.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Если бы Порошенко не денонсировал Большой договор с Россией во время избирательной кампании, то можно представить, сколько на него обрушилось бы критики со стороны оппонентов и патриотически настроенных украинцев. Если бы украинская власть промолчала, то он автоматически был бы продлен на 10 лет, как раз на следующий день после выборов президента. Так что это в первую очередь не столько борьба за электорат, сколько попытка сохранения хотя бы того рейтинга, что есть сейчас. Таким образом он предохраняет себя от возможного электорального ущерба.

Ну и конечно, разрыв Договора с Россией понравится радикально настроенным патриотам, которых в Украине также немало. Много голосов это Порошенко не добавит, но в комплексе все избирательные заготовки позволят ему набрать больше 10 процентов в первом туре и побороться за победу во втором.  

Алексей Якубин, политолог:

- При большом антирейтинге Порошенко его команда сейчас ищет новый козырь для избирательной кампании. Денонсация Большого договора – это попытка подыграть радикально настроенному электорату. А то, что Порошенко заявил об этом сейчас, а не во время наивысшего всплеска патриотизма в 14-16 годах, очевидно, что он эту карту придерживал.  Банковая этим шагом показала, что президент готов играть роль "ястреба" и будет добиваться поддержки самых активных патриотов.

Но вряд ли он может рассчитывать на большую поддержку даже в среде радикально настроенных националистов. Там считают, что Порошенко не слишком радикален, все делает с опозданием. А вот поддержку более умеренных избирателей, которые голосовали за Порошенко в 2014 году, он может потерять. Он обещал им быстрое завершение войны и экономические преобразования, но люди не получили этого. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев