Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Что будет, если: договор, поборы, пропаганда, доллар

"КП" в Украине" собрала самые громкие прогнозы и предложения чиновников всех уровней. Их прозвучало немало за неделю. И каждое решение коснется простых граждан. Им предсказывать – нам жить. А жить хорошо или плохо – мы решили узнать у экспертов в нашей новой рубрике

Андрей ГАЦЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО, Виктор ТИМОФЕЕВ 31 августа, 22:00

Что будет, если: договор, поборы, пропаганда, доллар

Что будет, если разорвать Большой договор с Россией

Президент Петр Порошенко заявил о намерении разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией и уже дал поручение МИДу начать подготовку необходимых документов для этого шага. 

Цитата:

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу - прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", - заявил президент во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Виталий Бала, политолог, считает, что само название "о дружбе и сотрудничестве" не отвечает реалиям сегодняшнего дня. И это вполне логичный шаг, и его нужно было сделать давно.

- Что касается последствий от такого разрыва, то какие еще могут быть хуже последствия, чем аннексия Крыма и оккупация около 7 процентов украинской территории? Тем более что сам договор фактически уже не действует и это больше формальный шаг. Но Украине так или иначе нужно двигаться к подписанию нового договора с Россией, но после войны, - заявил он.    

Политолог Вадим Карасев придерживается мнения, что разрыв - просто международно-правовая формалистика.

- Разрыв договора с Россией еще не означает разрыв всех отношений с ней. Да, уже не будет дружбы, не будет многих направлений сотрудничества, но какие-то из них – останутся. Например, поставка российского ядерного топлива на наши атомные станции, без которого никак не обойтись. Только теперь это будут отдельные соглашения по конкретным направлениям. А не будет, например, обоюдных гарантий не угрожать нацбезопасности друг друга. В ответ на угрозы России Украина может разрешить размещение базы НАТО или США на своей территории, сказал политолог в комментарии "КП".   

Что будет, если доллар будет по 40 гривен

В июле НБУ разработал три возможных сценария для гривны. При самом неблагоприятном, если Украина не получит кредит МВФ и обвалятся цены на металлы, то курс национальной валюты может упасть до 40 грн. И когда в августе началась девальвация, то народ вспомнил эти прогнозы и побежал в обменники.

Но на этой неделе директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко поспешил успокоить население и даже не исключил укрепления национальной валюты.

Фото: Марина Куценко 

Цитата:

"Колебания на валютном рынке будут происходить и далее. Необходимо понимать, что это колебания не только в одну сторону. В начале года гривна укреплялась, сейчас она слабеет. В дальнейшем она будет и девальвировать, и укрепляться. Мы в дальнейшем будем принимать и участие в торгах, и обеспечивать плавные колебания на валютном рынке. То есть ни о каких 40 грн. за доллар речь не идет", - сказал он.

Народ тут же начал шутить, мол, если не будет 40, то обязательно будет 39 грн. или 41 грн. за доллар. Но эксперты не верят в такую сильную девальвацию. До конца года гривна традиционно ослабеет, но, как говорится, без фанатизма.

- До конца года гривна будет иметь тенденцию к девальвации, но в этом нет ничего плохого, если в феврале 2019-го курс доллара на наличном рынке будет, скажем, 30 грн. за доллар, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если учитывать, что в феврале 2018-го курс на наличном рынке был 29,0. В такой ситуации НБУ не сжигает резервы, а ведет себя корректно, сбивая чрезмерные колебания и обеспечивая небольшую, но плавную девальвацию. 

Что будет если запретить поборы в школах

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич официально запретила педагогам и родительским комитетам требовать деньги у родителей на нужды школ. Средства на финансирование выделяются из бюджета в полном объеме. Благотворительные взносы в фонды школ - дело исключительно добровольное.  

Цитата

"Любые формы давления на родителей относительно оплаты ими любых средств или их принуждение к покупке рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах для реализации образовательной программы являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины и являются недопустимыми", - написала в официальном письме директорам украинских школ министр образования Лилия Гриневич.

По мнению эксперта в вопросах образования Владимира Спиваковского, такой запрет - палка о двух концах.

Фото: Оскар Янсонс 

- Если поборы оставить, то это коррупция в чистом виде. Если прекратить, то тоже будет тяжело. Допустим, в какой-то школе сломалась лестница, а в какой-то не успели учебники закупить к началу учебного года. И стоит вопрос: учиться без учебников или купить их за деньги родителей? Какой выход из этой ситуации? Нужно принципиально изменить финансирование школы. Это несколько футуристическая идея, хотя она работает уже во многих странах, - рассказывает Владимир Спиваковский.

По словам эксперта, сейчас финансируют школы государство и родители, а на самом деле заинтересованных гораздо больше: в финансировании могут участвовать представители бизнеса, вузов, территориальных общин, которые непосредственно заинтересованы в подготовке кадров для себя начиная со школьной скамьи. Каждый вносит свой вклад в финансирование школы, а для того, чтобы избежать злоупотреблений, фондом распоряжается не директор и педколлектив, а те, кто его наполняет. Такая модель работает во многих странах мира, включая США, Австралию.

Что будет, если запретят пропаганду

На встрече с украинскими дипломатами президент Петр Порошенко призвал усилить противодействие пропаганде в социальных сетях, и, чтобы противиться этому, Украина должна использовать опыт Франции, Германии и США.

Речь, в частности, может идти о подобии "закона Макрона", который этим летом был принят во Франции. Новые правила игры действуют на период предвыборной кампании и вкратце сводятся к следующему: суды получили право решать, какие сведения являются достоверными, а какие должны быть изъяты из информпространства.

Цитата:

"Уже сейчас ведущие ИТ-компании фиксируют создание тысяч фейковых аккаунтов с российскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании. Мы должны быть готовы дать отпор", - заявил Порошенко.

- Проблема, которую поднял президент, очень актуальна. Сегодня продуцируется множество фейков, в том числе и в соцсетях. Мои коллеги проводили такой эксперимент и удостоверились, как легко распространяется фальшивая информация, - говорит первая замглавы комитета ВР по свободе слова Ольга Червакова. - С другой стороны, мы стоим перед непросто дилеммой: вопросами национальной безопасности и свободы слова.

Фото: vlasno.info 

Народный депутат напоминает, что в Украине уже была попытка принять диктаторский закон, позволяющий следователям СБУ блокировать работу электронных СМИ.

- И чем больше массмедиа будут тиражировать фейки, тем больше вероятности, что депутаты проголосуют за подобный закон, - говорит Ольга Червакова. – С началом работы парламента мы будем искать компромиссное решение. Хочу отметить, что в "законе Макрона" решающее слово остается за судом. И еще один важный момент: во Франции Фейсбук зарегистрирован как СМИ, то есть находится в законодательном поле.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев