Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сильный премьер-министр - это идеальная модель для Украины

Лидер партии "Основа" Сергей Тарута - о том, как найти компромисс между ветвями власти, почему стране нужен сильный премьер-министр и какие задачи ему придется решать

 30 августа, 09:00

Сильный премьер-министр - это идеальная модель для Украины

- Вы, как лидер партии "Основа", недавно презентовали свой план конституционной реформы, которая предполагает существенную трансформацию функций и полномочий президента Украины. Почему вы считаете ее актуальной? 

- На мой взгляд, на вопросе президентских полномочий нужно акцентироваться именно сейчас, потому что это основной вопрос для развития Украины. Сегодня Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а де-факто - всем руководит президент. И все ветви власти выстроены так, что они обслуживают его интересы, способствуют узурпации полномочий и усиливают коррупцию в высших эшелонах системы государственного управления. 

Этим и обусловлен управленческий кризис нынешней власти, когда непонятно, кто и за что отвечает. И это порождает кризис недоверия к власти в целом.   Я уверен, что изменить страну возможно, лишь вернув доверие к власти, и для этого есть только один путь - конституционная реформа. 

- Но ведь изменение Конституции - это дело серьезное и длительное, даже если взять одни только процессуальные моменты… 

- Да, безусловно. Поэтому мы уже провели масштабную предварительную работу. И с лучшими экспертами в сфере конституционного права уже разработали и зарегистрировали в Раде законопроект №3781, который определяет компромиссную процедуру подготовки проекта новой, Народной Конституции Украины (соответствующая презентация представлена на моей FB-странице). Разрабатывать ее должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад. Затем проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть вынесен на всеукраинский референдум. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть утраченные страной за прошедшие годы позиции. В Конституции должно быть четкое разграничение функций ветвей власти. И в ней должно быть четко прописано, за что отвечает президент, а что ему не позволено делать. 

- На ваш взгляд, какая форма правления наиболее подходит Украине? 

- Сегодняшний дисбаланс власти можно преодолеть через парламентскую республику с сильным премьером. Сильный парламент и премьер-министр - это идеальная модель для Украины, это компромисс, который снимет системные противоречия украинской власти. Необходимо существенно ограничить полномочия президента. Надо лишить его функции контроля за деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное, на что способен президент с полномочиями, - это постоянная игра на поле премьер-министра. 

- Парламентская республика означает выборность президента в парламенте? 

- Нет. Партия "Основа" предлагает такую архитектуру системы власти, где президент - это арбитр для других ветвей власти и гарант Конституции. И его должен избирать народ на общих выборах. Президент должен отвечать за суверенитет и безопасность страны, и для этого у него должны быть все полномочия по управлению Вооруженными силами. 

- Почему в условиях новой Конституции премьер будет работать эффективней? 

- Во-первых, не будет дуализма власти. Премьеру попросту не будет мешать президент. У нас конфликты между премьером и президентом - системные. Наши президенты, включая нынешнего, часто опасались роста рейтинга премьер-министра, поэтому и начинались разные интриги и поиски более удобных фигур.  

Во-вторых, премьер сегодня должен акцентировать свое внимание на экономике и социальных вопросах. Сейчас экономика Украины в коме, страна находится в реанимации, нам нужно искать компромиссное решение по реструктуризации госдолга, а рост ВВП в 2% для Украины смертелен. Чтобы не отставать от мира, Украине нужен экономический рост от 10 до 15% ежегодно. Нужна стратегия развития. Мощные страны мира имеют долгосрочные программы роста. Китай делает стратегию на 50 лет. Евросоюз - до 2050-го. Если мы не будем понимать, как меняется мир и где наше место в глобальной конкурентной экономике, можем остаться в позавчерашнем дне. Экономику Украины нужно спасать. Здесь нужны те "доктора", которые имеют опыт спасения и антикризисного управления.

- О каком роде опыта идет речь? 

- Поясню на своем примере. Я, как промышленник и менеджер, неоднократно спасал крупные индустриальные предприятия-банкроты - не только в Украине, но и Польше, в Венгрии. Это было непросто, но мне многое удавалось. Сейчас проблема более масштабная - надо спасать нашу страну. И для решения этой задачи у "Основы" есть и стратегия, и команда антикризисных управленцев.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев