Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ГПУ завершила расследование Иловайской трагедии: "Российские военнослужащие в упор расстреляли украинских военных"

Генеральная прокуратура Украины восстановила ход событий августа 2014 года.

Ирина СОСНИНА 29 августа, 16:44

ГПУ завершила расследование Иловайской трагедии:  Российские военнослужащие в упор расстреляли украинских военных

Главная военная прокуратура Украины фактически завершила расследование Иловайской трагедии, во время которой погибли 366 украинских военнослужащих.

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. В сообщении кратко рассказывается о причинах трагедии и перечисляется количество погибших.

Две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы и более 30 экспертов определили, что с мая по июль 2014 силы АТО провели ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от "ДНР" и "ЛНР".

11 августа 2014 руководством АТО был отдан приказ по освобождению Иловайска. К боевой операции привлекли силы отдельных добровольческих батальонов, среди которых "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", "Донбасс".

Вместе с Иловайском хотели взять окраины Макеевки, чтобы контролировать пути снабжения, а потом окружить и освободить Донецк.

Однако, в ночь с 23 на 24 августа регулярные российские подразделения Вооруженных Сил РФ зашли на территорию Украины. А также обстреляли позиции ВСУ с территории России.

Российские силы и вооружение на территории Украины насчитывали: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП) до 60 орудий, до 45 минометов, 5 ПТРК. На российской военной технике были сняты или замаскированны тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено Женевской конвенцией.

Одновременно с этим на границе с Украиной у России было 35 батальонно-тактических и ротных тактических групп, 45 тысяч военнослужащих, до 160 танков, 1360 БМП (БТР), 350 единиц артиллерии, 130 единиц реактивных систем залпового огня, 192 боевых самолета,137 вертолетов.

СБУ и разведка подсчитали, что на 1 украинского солдата было 18 россиян и представителей "ЛДНР", 1 танк против 11, один "Град" против 24. Учитывая критичность ситуации, командование сил АТО решило, что важнее в этой ситуации сохранить жизни украинских воинов.

Для этого руководитель АТО Виктор Муженко связался с представителем Генерального штаба России Николаем Богдановским. Всего у них было 12 телефонных разговоров. По их результатам Россия якобы дала гарантии безопасности для выхода украинских войск.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника. Их договорились передать после выхода из окружения.

- 29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба Вооруженных Сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками, - говорится в отчете Генеральной прокуратуры Украины.

В результате:

  • убиты 366 украинских военнослужащих;
  • ранены 429 украинских бойцов;
  • 300 попали в плен;
  • потери вооружения и военной техники на сумму 300 миллионов гривен;

Объем материалов уголовного производства против России составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участник АТО Владимир Страшко: "Те, кто отдавал приказ зачистить Иловайский котел, не рассчитывали, что мы вернемся"

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев