Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сенцов заявил, что страдает дистрофией, анемией и гипоксией

Состояние здоровья украинца резко ухудшилось.

Денис ГЛУХОВ 28 августа, 19:23

Сенцов заявил, что страдает дистрофией, анемией и гипоксией

Находящийся в России украинский заключенный Олег Сенцов заявил, что у него серьезные проблемы со здоровьем и он страдает дистрофией, анемией и гипоксией. Отрывок из письма режиссера опубликовала продюсер постановки одной из его пьес Анна Паленчук.

- Я вообще не верю, что меня к ним выпустят (речь идет о наших съемках), либо вообще это произойдет. Чтобы понять о моем самочувствии загугли: дистрофия, анемия, гипоксия (кислородная недостаточность), - написал Сенцов.

По словам Паленчук, письмо действительно написано рукой Сенцова и со свойственным ему юмором.

Голодовка Сенцова 

Сенцов голодает 107 дней - с 14 мая. Режиссер заявил, что единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, режиссер сейчас переживает третий кризис голодовки. После четвертого начинают отказывать органы.

22 мая 130 российских ученых и деятелей культуры подписались под совместным обращением с призывом освободить режиссера.  Среди них писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров.

19 июня к президенту РФ Владимиру Путину с призывов освободить Сенцова обратились режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Константин Бронзит, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Алексей Федорченко, телеведущая Екатерина Мцитуридзе, актриса Чулпан Хаматова, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак.

13 августа западные режиссеры, среди которых Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, а также министр культуры Франции подписали письмо в поддержку Сенцова и потребовали его освобождения.

Несмотря на все эти акции, заявления и призывы пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина сказал,  что общественный резонанс не может повлиять на решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцова выдвинули на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы опубликовано на сайте Польской киноакадемии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев