Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Проблемы этикета: почему Петр Порошенко оттолкнул микрофон николаевского журналиста

Конфуз произошел во время визита президента в Николаев, "КП" разбиралась что произошло и кто виноват.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 28 августа, 17:02

Проблемы этикета: почему Петр Порошенко оттолкнул микрофон николаевского журналиста

Безобидный вопрос

"Что с вашими обещаниями, которые вы дали три месяца назад в Николаеве?" - достаточно безобидный вопрос журналиста Ивана Казоры настиг президента, когда он инспектировал николаевский завод "Зоря-Машинпроект". Петр Порошенко отвечать не стал, а лишь резко отодвинул микрофон рукой и что-то сказал Ивану. По словам Казоры, президент ответил: "Я ж тебя знаю, ты выйдешь, я тебе расскажу… - тихо произнес президент и добавил: - Спрашивайте местного главу".

Далее Казору оттеснил глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко, и тут же подключилась охрана президента, заслонив своими спинами любопытного журналиста.

Конечно, встреча на заводе "Зоря-Машинпроект" была официальной, но без пресс-конференции. И, делая свою работу, Иван Казора, возможно, понимал, что не время и не место задавать вопросы. С другой стороны, второго шанса могло и не быть: выпала возможность – подошел и спросил.

В этой ситуации важен даже не "вопрос без ответа", а сама реакция президента и жест с микрофоном. Нарушил ли он одним движением руки политический этикет и уместно ли так вести себя, будучи главой державы?

Об этом "КП" в Украине" спросила у эксперта по этикету Натальи Адаменко.

Протокольная команда плохо сработала

- Эта ситуация не относится к простым правилам этикета, ведь каждый шаг, жест, движение и высказывание президента прописано в государственном дипломатическом протоколе и жестко контролируется целой протокольной службой, - рассказывает основательница школы этикета Наталья Адаменко. - Это была официальная встреча, и все знают, что президента снимают камеры, фотографируют и записывают и что кто-то из медиа может задать ему любой вопрос – нужно было предвидеть и предотвратить такую ситуацию.

Сегодня как никогда в европейских странах все активнее набирает обороты свобода слова, и, по словам нашего эксперта, Украина иногда даже страдает от переизбытка этой самой "свободы", выливающегося в неуместные высказывания как журналистов, так и политиков. Именно поэтому протокольная команда Порошенко должна была предусмотреть возможные варианты событий во время визита в Николаев и не допустить возникновения этого конфликта, ведь теперь именно так и трактуют "жест с микрофоном".

- Петр Порошенко не сдержался и эмоционально отреагировал на заданный ему вопрос. На его месте я улыбнулась бы и ответила, что на данный момент не могу ответить, но обязательно уточню, как обстоят дела. Затем извинилась бы, мол, спешу на встречу, - говорит Наталья Адаменко. - Увы, протокольная команда сработала плохо, впрочем, не первый раз. Я ни в коем случае не выгораживаю президента, просто в этой конкретной ситуации вина всецело лежит на его команде.

СПРАВКА "КП"

О каких обещаниях спросили гаранта

В конце мая Петр Порошенко посетил Николаев и в разговоре с мэром Александром Сенкевичем пообещал выделить из собственного благотворительного фонда 5 миллионов гривен на восстановление Соборной площади.

- В Николаеве два моста в аварийном состоянии, центральная дорога, которая требует реконструкции, и это далеко не весь список того, до чего руки местных властей не доходят, - рассказал нам корреспондент из Николаева, пожелавший остаться неназванным. - На встрече с мэром Петр Порошенко громогласно пообещал выделить деньги и из личного фонда на реконструкцию площади, и изыскать из государственного бюджета 10-15 миллионов гривен на ремонт Центрального стадиона и решить проблему с ремонтом трасс госзначения, проходящих через наш город.   

Никто не ждал, что обещания воплотятся в жизнь уже спустя три месяца, но за это время даже попыток изменить как-то коммунальное состояние Николаева не предпринималось. Во всяком случае, так говорит наш источник.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев