Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мошенники от имени депутата Грановского выманивали деньги у его друзей

О телефонной афере сообщил сам парламентарий и попросил друзей и знакомых быть более осторожными.

Елена ГАЛАДЖИЙ 28 августа, 16:41

Мошенники от имени депутата Грановского выманивали деньги у его друзей

В понедельник народный депутат Александр Грановский бил в набат. Оказалось, что неизвестные мошенники от его имени выманивали деньги у его знакомых и друзей. Об этом политик сообщил на своей страничке в "Фейсбук".

- Друзья, неустановленные на данную минуту мошенники отправляют сообщения в WhatsApp/Telegram, представляясь моим именем, и просят через посредников передать различные суммы денег. Убедительно прошу игнорировать подобные сообщения и, вне всякого сомнения, никакие средства никому не передавать, - написал Грановский и обнародовал скрин-копии мошеннических переписок. В одной из них человек от "имени Грановского" просил знакомого передать "$45" и обещал, что в субботу вернет.

Попался ли кто-то на крючок мошенников, народный депутат пока не говорит. Но под постом Грановского появилось с десяток шуточных комментариев от его друзей: они ему перевели деньги - когда вернет?

- Передал под Вас полчаса назад 45000$. Вернуть не получится? – написал некий Олег Нароха.

Грановский – не первый политик и чиновник, чьим именем прикрываются мошенники, чтобы выманивать деньги. На днях в запорожской областной прокуратуре сообщили, что телефонные мошенники требуют от предпринимателей и руководителей Запорожской области деньги в "благотворительных целях" от имени прокурора области и его заместителей.

- По этому факту 20 августа начали уголовное производство по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины. Следственный отдел прокуратуры области проводит досудебное расследование, - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В конце июня о подобном виде мошенничества трубили в МОЗ. Как выяснилось, дельцы от имени и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Павла Ковтонюка обращались к главврачам и ректорами медвузов с требованием перевести деньги, иначе тем грозит увольнение.

- За последние месяцы это произошло уже в шестой раз, - сообщил Ковтонюк.

Чаще всего такие мошенники выходят сухими из воды. Только один раз удалось задержать нечистого на руку молодого человека, который, прикрываясь именем главы фракции БПП Игоря Кононенко, рассылал смс-сообщения депутатам с целью выманить деньги.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев