Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Генштабе рассказали о первом появлении россиян на Донбассе

А также уточнили точное количество погибших под Иловайском в 2014 году.

Ирина СОСНИНА 28 августа, 14:18

В Генштабе рассказали о первом появлении россиян на Донбассе

За два самых тяжелых месяца конфликта на Донбассе в 2014 году погибли 427 украинских военных, из них более 300 человек - под Иловайском. Речь об августе и сентябре.

Данные о потерях на пресс-конференции, посвященной Иловайской трагедии, уточнил представитель управления Генштаба Сергей Соболев, передает РБК-Украина.

Ранены в это время были 781 военнослужащий.

Глава Генерального штаба Виктор Муженко на своей странице в Фейсбук 28 августа опубликовал отрывки из нового документального фильма об Иловайске.

Он рассказал, что группы специального назначения из России появились в июле 2014 года. Первые россияне погибли у села Николаевка во время боев за Славянск.

- Это было не прямое подтверждение, то, что мы получили по радиоперехвату. Но потом, буквально через несколько дней, Россия официально провела захоронения этих военнослужащих, 11 человек из 45-го полка специального назначения, который сейчас является 45-й бригадой специального назначения Российской Федерации, - сказал Муженко.

По его словам, в ночь на 11 июля впервые велся огонь с территории России.

Днем ранее Муженко выложил другой отрывок. В нем он рассказал, что летом 2014 года Иловайск не имел стратегического значения, когда Украина контролировала Кутейниково.

- Иловайск, как населенный пункт - это была просто как одна из тактических задач всей операции. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией - железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку - Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк.  То есть нам не было такой необходимости ставить Иловайск, как некий стратегический центр, который необходимо было во что бы то ни было взять.

Генеральная прокуратура Украины год назад обнародовала результаты расследования событий в Иловайске. Согласно ним, главным виновником трагедии является военное командование России.

Материалы расследования военных преступлений передали в офис Международного уголовного суда в Гааге.

В прокуратуре заявляли, что в день самого масштабного вторжения в Украину в ночь на 24 августа силы вооруженных сил России составляли 3,5 тысяч человек.

Также, по мнению следователей, среди других факторов трагедии - дезертирство, развал армии во времена экс-президента Виктора Януковича и отдельные ошибки украинского военного руководства.

В начале августа 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила доклад по Иловайску. В нем сказано, что все стороны конфликта нарушали права человека, а Украина до сих пор не провела глубокого расследования, особенно в отношении нарушения прав мирных жителей. Тогда в районе погибли 36 гражданских.

Основатель и командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко назвал доклад "предвзятым и необъективным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать дважды похоронила погибшего под Иловайском сына

Как доклад ООН по Иловайску может привести к суду в Гааге

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев