Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мать дважды похоронила погибшего под Иловайском сына

Останки 24-летнего Павла Петренко перезахоронили на родной Ровенщине четыре года спустя.

Ирина РУДЕНКО 27 августа, 15:30

Мать дважды похоронила погибшего под Иловайском сына

Часть тела похоронили весной 2015-го

В ее доме снова траур и слезы, голова покрыта черным шарфом. Ольга Петренко хоронит родного сына во второй раз. В черной урне к кладбищу в Здолбунове в сопровождении приспущенных украинских флагов, родных, друзей и наград несут кремированные останки 24-летнего солдата. Три года назад по этой же дороге несли гроб, в котором тоже был Паша. Так получилось, что тогда, в 2015-м, бойца батальона "Донбасс" с позывным "Бани" похоронили не полностью.

- Паша погиб при выходе из Иловайского котла 29 августа 2014 года, - рассказывает участник миссии "Эвакуация 200" Павел Нетесов. – После боя на втором блок-посту он вместе с пятью своими товарищами выезжали по "коридору смерти" на пожарной машине, когда в нее попал снаряд из российского танка Т-72. Ребят буквально разорвало на кусочки...

Часть останков Павла, нижние конечности, была привезена волонтерами в Запорожский морг, вторая часть оказалась в морге Днепра – работали разные поисковые группы волонтеров. Весной 2015-го данные экспертизы ДНК показали, что нижние конечности в Запорожском морге принадлежат погибшему бойцу Петренко. Еще три года ушло на то, чтобы отыскать верхнюю часть тела. Ее захоронили на Краснопольском кладбище Днепра как "временно неустановленного защитника Украины", и только в 2018-м подтвердилось, что это могила Паши.

- В День Матери, в мае этого года, Ольга Ивановна приехала к нам в Киев, - говорит Павел Нетесов. – Мы встретились с ней в Михайловском Златоверхом соборе, объяснили, что может так оказаться, что Паша похоронен не полностью.  Она сама согласилась пройти весь этот путь.

Ольге Петренко пришлось дважды хоронить своего сына. Павел НЕТЕСОВ 

Потрогала каждую косточку

В августе 2018-го Ольга Ивановна лично приехала в Днепр, чтобы присутствовать при эксгумации останков сына. Хотя волонтеры отговаривали, мол, документально все оформлено, ехать не обязательно.

- Знаете, сколько меня отговаривали от поездки? – рассказывала в поезде мама Паши Нетесову. – Но я понимаю, что нужно все сделать, пусть Павлик там на небе, но есть тело, которое нужно достойно похоронить, соединить частички одна к другой. Поэтому решила, что пройду этот путь сама. Первый раз Андрей, мой старший, ездил забирать Пашу в Запорожье, вернулся – на десять лет постарел. Посмотрю, смогу ли я…

Верхняя часть останков Паши была захоронена на Краснопольском кладбище в Днепре под табличкой "Временно неустановленный Защитник Украины". Павел НЕТЕСОВ 

Смогла. На Краснопольском кладбище Ольга Ивановна пересмотрела и потрогала каждую косточку, которую достали из могилы. Все сокрушалась: Пашка-то у нее высокий и красивый, а тут – каких-то полтора метра останков. Шок и боль утраты пришлось пережить еще раз.

- Последний раз он мне звонил в 5.40 утра 29 августа, - плачет женщина на видео документального проекта "AFTERILOVAISK". – Говорит: "Мама, мы едем домой, скоро увидимся". А я ему: "С Богом, чтоб ты был здоровенький, я тебя очень люблю". А потом кто-то скомандовал, я услышала гул машин. И он мне в ответ "Хорошо, мама, чмоки-чмоки". Мы всегда так с ним прощались.

Ольга Ивановна уверена: будь ее Пашка жив – дослужился бы до высших чинов в армии, ведь всю жизнь мечтал быть военным летчиком. Однако "занесло" в десантники. И пусть на Земле воинского звания ему уже не присвоят, но в Небесной гвардии к годовщине гибели для него наверняка приготовили новые погоны…

Паша мечтал быть военным летчиком, но "занесло" в десантники. Павел НЕТЕСОВ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра погибшего под Иловайском: Когда узнала о найденных вещах, подумала, а вдруг там и Лешкины есть

Кто допустил вопиющую халатность и выбросил 36 мешков с вещами погибших еще в 2014 году бойцов АТО, разбирается полиция.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев