Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ТОП-5 сигналов от Джона Болтона для Украины

Украину посетил с рабочим визитом советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

Елена ГАЛАДЖИЙ 25 августа, 09:17

ТОП-5 сигналов от Джона Болтона для Украины

Джон Болтон – не просто советник Белого Дома США. Его по праву называют доверенным лицом, "глазами и ушами" Дональда Трампа. И сам Трамп не скрывает, что во многом благодаря Болтону ему удалось стать преемником Барака Обамы. Поэтому визит Джона Болтона в Украину, а тем более на День независимости и присутствие на военном параде, - эксперты расценивали, как мощный сигнал для Украины. Сигнал о том, что США серьезно присматриваются к Украине и готовы протянуть руку помощи.

- Не каждый год я могу отмечать  два Дня независимости за один  год. Для меня отныне 24 августа  будет особенным днем. Это хорошая  возможность услышать от вас  о текущей ситуации в Украине  и обстоятельствах, которые стоят  перед вами в международном  формате, о вопросах и проблемах, которые есть внутри Украины, - заявил в Киеве советник Трампа.

"КП в Украине" собрала ключевые заявления-сигналы, озвученные Джоном Болтоном после встречи с руководством Украины – спикером Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко.

США видит Украину в НАТО

Джон Болтон уверил, что в Белом Доме убеждены, что Украина должна присоединиться к НАТО, и чем скорее, тем лучше. Администрация Дональда Трампа готова содействовать этой интерграции. 

- Администрация Буша в 2008 году  предложила, чтобы для Украины  и других стран была ускорена  программа по принятию в члены  НАТО. Но с этим европейские  коллеги, к сожалению, не согласились. Но я думаю, что сейчас наша  администрация  активно рассматривает этот вопрос, исходя из интересов Украины, несколько шагов было сделано, но многое зависит от Украины – каким образом Украина выполнит условия, как политические, так и военные. Но есть прогресс, - отметил Болтон.

Аннексию Крыма не признают и не простят

Советник Дональда Трампа в очередной раз подтвердил, что США не признают российскую аннексию украинского Крыма. По его словам, об этом Дональд Трамп четко сказал президенту России Владимиру Путину во время недавней встречи в Хельсинки и может это еще раз подтвердить.

- Я считаю, что президент Трамп подчеркнул солидарность и нашу поддержку независимой Украине. Вы говорили о декларации, которую мы сделали, не признавая незаконную аннексию Крыма. Это все исходит от американских традиций непризнания незаконных аннексий, начиная с 1931-1932 года, когда США не признали аннексию Японией Маньчжурии, декларации 1940-х годов, когда не были признаны аннексии Прибалтийских республик, - заявил Болтон. - Это политический сигнал с нашей позицией, который имеет очень большое значение. И нам было приятно это подтвердить еще раз во время встречи президента Трампа и Путина в Хельсинки.

Санкции против России США отменять не будут. Пока

Болтон уверил, что антироссийские санкции США будут действовать, пока Российская Федерация не изменит свое поведение. При этом он подчеркнул, что США ввели санкции против России за применение нервно-паралитического вещества Новичок в Солсбери и за вмешательство в президентские выборы в Штатах в 2016 году.

- В течение 90 дней мы должны рассмотреть  шаги России, направленные на  снятие санкций. Нужно понять, прекратила  ли Россия химическую программу, - сказал Джон Болтон.

Как вопрос миротворцев выкрыл Россию

Советник президента США по вопросам нацбезопасности высказал свое мнение относительно участия РФ в переговорах о введении миротворцев ООН на Донбасс. Он убежден, что участие Российской Федерации в этих переговорах свидетельствует о косвенном признании Россией своего вмешательства в территориальную целостность Украины.

- Сам факт  того, что российская сторона  участвует в общении по развертыванию  миротворческих сил ООН на  Донбассе, возможно, это косвенное  признание Россией, что есть проблема  и они являются частью этой  проблемы, - заявил Болтон.

Защитить украинские выборы

По словам Джона Болтона, во время переговоров с президентом Петром Порошенко, он заявил о возможном предстоящем вмешательстве России в украинские выборы.

- Я описал те вещи, которые мы сказали россиянам по поводу того, почему им не следует вмешиваться в выборы в США, Украине и других странах. Порошенко и я договорились о том, что мы рассмотрим шаги, необходимые для исключения вмешательства России в выборы в Украине. Мы готовы сотрудничать с украинским правительством, чтобы не допустить вмешательства в выборы, - подчеркнул советник американского президента.

Также по итогам встреч в Киеве Джон Болтон отдельно затронул тему строительства газопровода "Северный поток-2". Он отметил, что это строительство – угроза для Украины, поскольку, если "Северный поток-2" будет построен, то газопровод, который Россия сейчас использует через Украину, оставляет Украину в рискованной ситуации, что россияне не будут поставлять достаточные объемы газа, даже если они обязались это делать, что они не будут жить в соответствии со своими обязательствами". Болтон акцентировал внимание, что Европе следует не привязываться к одному энергетическому монополисту – с геополитической точки зрения себе же дороже будет.

-  И поэтому обеспокоенность президента Трампа следующая: почему вы, Европа, добровольно еще больше привязываете себя к российским энергопоставщикам, - подчеркнул Болтон.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев