Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

День флага в Днепре: рекордный стяг на рекордном флагштоке, извинения Президента и селфи с министрами

Петр Порошенко первый раз поднял флаг в честь праздника не в Днепре, а в Киеве.

Николай ЛИСИЦЫН 23 августа, 21:56

День флага в Днепре: рекордный стяг на рекордном флагштоке, извинения Президента и селфи с министрами

Все, кто видел прямую трансляцию торжественной церемонии поднятия флага в Днепре, должны признать: картинка получилась что надо. Синее безоблачное небо, яркое желтое солнце, тысячи людей с флагами и флажками. Особенно радовали глаз несколько десятков зонтиков жовто-блакитных цветов. Ответа на сакраментальный вопрос соцсетей – "бюджетников согнали, или люди по зову души пришли?" мы не знаем. Видимо, на празднике были как первые, так и вторые.

К слову о соцсетях - некоторым пользователям всю ночь перед первым официальным подъемом флага не давала покоя надежность конструкции – прочно ли стоит на земле?Представитель Днепропетровской облгосадминистрации заверил, что флагшток надежен, сделан за границей (на этих словах он еле заметно с досадой поморщился – хотелось бы, конечно, отечественный),уходит еще на 20 метров под землю и спроектирован с запасом прочности – может выдержать даже небольшое землетрясение.

Президент приехал вовремя, принял рапорт от начальника почетного караула и направился к флагштоку. Полотнище внушительных размеров держали пятеро курсантов.

- Это что, он будет вручную поднимать флаг? – недоверчиво спросили из публики.

- Нет, конечно. Флаг весит 23 килограмма – представляете, на высоту в 72 метра тянуть? Механика поднимает. Одна секция флагштока – одна минута, всего пять минут, - шепотом объяснила девушка-организатор с рацией на поясе.

Несмотря на репетиции и тщательную подготовку в какой-то момент показалось, что церемония - на волосок от провала: та самая механика закапризничала. Когда заиграл гимн, флаг пополз вверх, потом дернулся, остановился, съехал чуть вниз, опять пошел вверх, но на самую малость. Гимн закончился, к Президенту, который все это время одну руку держал у сердца, а второй поддерживал полотнище, подошел курсант и сменил того на посту у флагштока. Петр Порошенко начал говорить приветственную речь, люди выпустили в небо желтые и голубые шарики – и лишь тогда флаг пополз вверх. Случилась накладка, или так было задумано – мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Конечно же, самым эмоциональным моментом в праздничной речи (и наиболее обсуждаемым) стали извинения Порошенко. Президент попросил прощения за слова четырехлетней давности, когда пообещал, что АТО продлится часы, а не месяцы. Большинство с уважением признает, что это – мужской поступок, а вдобавок, может, и прецедент – никто сходу не смог вспомнить, чтобы действующий глава государства (украинского, конечно, государства) извинялся за свои ошибки. Нашлись, конечно, и скептики – "мог бы извиниться без отговорок, а то сразу в свое оправдание аргументы приводить начал!"

После того, как флаг благополучно поднялся на нужную высоту, а поздравления были сказаны, состоялся небольшой флешмоб, во время которого президенту и присутствующим показали историю украинских флагов и государственных символов. По хорошей днепровской традиции, финальную точку в действе поставил сам Петр Порошенко, вместе со студентами составив из желтых и голубых лент современный украинский флаг.

Завершающей, неформальной частью церемонии стала селфи-битва, в которой участвовали глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак и собственно Президент. Каждого из них буквально преследовала толпа с телефонами. Все трое пребывали в хорошем настроении, улыбались и даже позировали.

- Ну все, не зря ходили. Срочно в Инстаграм! – сказали друг другу студенты, собрав полную коллекцию из трех фото, и побежали за ограждения в поисках надежной связи. Впрочем, полную ли? Ходят слухи, где-то среди высоких гостей был и глава СБУ Грицак, но охотникам за селфи не удалось его найти – профессионал! Так что покер не собрал никто.

Между тем удивительно, что при таком уровне мероприятия и гостей городской голова Борис Филатов на подъеме флага не присутствовал, откомандировав вместо себя секретаря горсовета. Городской голова Днепра в преддверии праздника отправил подчиненных на военные сборы и родилась версия, чтоон  и сам находится в знаменитом поселке Гвардейское. Ведь в соцсетях Филатов написал: "Коллеги знатно побегали по полигону в жару.Именно так нужно готовиться к празднованию Дня Независимости!" Однако на фотографиях с полигона мэр обнаружен не был.

Селфи-битву за явным преимуществом выиграл Президент. Стометровку от флагштока до места, где стоял президентский кортеж, Порошенко в итоге преодолел минут за 15, не меньше. Все – от молодых парней до дам бальзаковского и пенсионного возраста, нервируя охрану, пытались заключить Петра Алексеевича в объятия и сделать селфи. Президент никому не отказывал, но под конец, видя, что эта музыка будет вечной, вскрикнул: "Я вас всех люблю!" и скрылся в авто. Кортеж направился в управление полиции, где Порошенко в честь праздника вручил патрульным ключи от новеньких внедорожников.

А модные желто-голубые зонтики собрали у людей, положили в коробки и увезли в неизвестном направлении.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев