Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Переводчик Гройсмана отправлял аудиозаписи встреч премьера на почту yandex.ru

На это украинский прокурор обратил внимание на заседании 22 августа.

Ирина СОСНИНА 22 августа, 16:35

Переводчик Гройсмана отправлял аудиозаписи встреч премьера на почту yandex.ru

Задержанный по обвинению в шпионаже бывший переводчик Владимира Гройсмана отправлял аудиозаписи встреч премьер-министра на электронную почту с названием "Елена Прекрасная", которая зарегистрирована на yandex.ru.

Также Станислав Ежов несколько раз встречался с сотрудником российской разведки в ресторане. Об этом 22 августа в суде заявил прокурор Сергей Вдовиченко.

На российскую почту Станислав Ежов среди прочих отправлял стенограмму встречи с генеральным секретарем НАТО 10 июля 2017 года, встречи со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером и представителем ЕС в Украине Федерикой Могерини. При этом последняя встреча прошла в формате один на один, передает Укринформ.

Адвокат подозреваемого Валентин Рыбин на это заявил, что на информации, которую якобы передавал его подзащитный, нет грифа секретности, а сама по себе отправка писем на почту yndex.ru, не является свидетельством сотрудничества со спецслужбами.

- Меня обвиняют в том, что я работал на ГРУ Генштаба Российской Федерации, но среди всех показаний свидетелей и материалов дела отсутствуют какие-либо доказательства не только работы на ГРУ Генштаба, а даже доказательства, связанные с Россией, - цитирует самого Ежова ТСН.

Следующее заседание по делу состоится 3 сентября.

СПРАВКА

Дело переводчика Гройсмана

Станислава Ежова задержали 20 декабря 2017 года. Владимир Гройсман после ареста своего переводчика заявил, что знал о его незаконной деятельности и какое-то время подыгрывал.

Жена Ежова – гражданка России. Переводчик сопровождал украинского премьера за границу. Работать с ним он начал, когда Гройсман был еще спикером Рады. Сам Гройсман подчеркивал, что должность Ежова не предусматривала доступа к государственной тайне.

Станислава Ежова подозревают в государственной измене. По данным следствия, его завербовали во время одной из продолжительных командировок. Переводчику грозит до 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело шпиона Ежова: какими тайнами владеет переводчик

Переводчик Гройсмана дискредитировал Украину, еще работая в США

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев