Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Потребителям без счетчиков не отменяли субсидии по газу

Кабмин решил стимулировать граждан ставить счетчики.

Ирина КУШНИР 22 августа, 13:52

Потребителям без счетчиков не отменяли субсидии по газу

Кабинет министров Украины не отменял субсидии потребителям без счетчиков газа, а снял этот вопрос с рассмотрения на заседании. Об этом изданию "РБК-Украина" сообщил источник в правительстве.

Указано, что "Кабмин снял с рассмотрения проект постановления "О внесении изменений в пункт 3 постановления Кабинета министров Украины от 6 августа 2014 г. № 409".

Документ предлагал, что потребителей, которые не установили счетчики лишат льгот и субсидий на газ.

Фото: rbc.ua 

Ранее, "112 Украина" сообщила, что правительство решило отменить льготы потребителям без счетчиков газа.

Изменения должны были вступить в силу с 1 октября этого года. Это распространяется на потребителей, которые не установили счетчики за счет государственного/местного бюджетов или собственных средств операторов газораспределительных систем.

- Льготы и субсидии на оплату услуг поставки и распределения природного газа с 1 октября 2018 года в объеме установленных социальных нормативов не предоставляются потребителям, которые не обеспечили самостоятельной установки индивидуальных приборов учета природного газа (индивидуальных счетчиков) и письменно отказались от их установки за счет государственного бюджета или собственных средств операторов газораспределительных систем, - говорится в документе, опубликованным РБК-Украина.

Фото: rbc.ua 

В январе этого года вступил в силу закон № 2260-VIII "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о порядке установки счетчиков потребителям природного газа". Согласно ему счетчики на газ нужно установить не до начала 2018-го, а до 1 января 2021 года. На это не будут тратить деньги местных бюджетов. Если пользователь сам установил счетчик на квартиру - ему компенсируют затраты за счет тарифа на распределение газа. Операторы газораспределительной сети не смогут прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы отказались от счетчика на все здание.

Ранее, в Государственной службы статистики подсчитали, что в январе-июле 2018 года общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг составила 734 миллиона гривен. Это в 4,2 раза или на 2,3 миллиарда гривен меньше чем было в 2017 году. 

Всего с начала 2018 года субсидии получили 2,7 миллиона домохозяйств, что на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату услуг ЖКХ на одну семью в июле составил 103,9 гривен, сократившись на 28,8% по сравнению с июлем 2017 года.

В 2017 году украинцам были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату ЖКУ на сумму 3,98 миллиардов гривен, что на 43,3% меньше, чем в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев