Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинские "Ольха" и "Верба" заменят "Град" и "Смерч"

На военном параде ко Дню Независимости будут показаны новейшие образцы украинского вооружения 

Виктор ТИМОФЕЕВ 22 августа, 22:00

Украинские  Ольха  и  Верба  заменят  Град  и  Смерч

Военные парады во всех странах являются элементом политической пропаганды для того, чтобы вселить уверенность своим гражданам в военной мощи государства. Все годы конфликта в Донбассе Украина также проводила военные парады ко Дню Независимости 24 августа, и этот год не станет исключением. 

Парад будет масштабным - 4,5 тысячи военнослужащих. Впервые за 27 лет независимости Украины пройдут по Крещатику и женщины-военнослужащие. Как и в прошлом году, ожидается участие в параде военных подразделений из 18 стран мира, в том числе и стран НАТО.

Высоких иностранных гостей будет мало, но какие! Ожидается, что 24 августа на военном параде будет советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

По Крещатику проедет 250 единиц военной техники, представят и новинки украинского военпрома. За последний год украинская армия пополнилась новыми образцами ракетных и артиллерийских вооружений, разработанных отечественным ВПК. И некоторые из них можно будет увидеть на военном параде 24 августа. "КП" представляет технику, на которую можно будет посмотреть на параде.

"Верба"

Новая автоматизированная ракетная система залпового огня "Верба" является новым поколением РСЗО "Град". Модернизированная система размещена на шасси КрАЗ и способна развивать скорость до 85 км/ч.

"Верба" в 7 раз быстрее готовится к стрельбе, чем "Град", и в 4 раза быстрее передает топографическую обстановку, которая складывается там, где она находится, и там, куда нужно стрелять. Дальность стрельбы - 40 километров.

"Ольха"

Эта высокоточная система залпового огня была создана на основе советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Ракета уникальна тем, что один ее залп - это 12 высокоточных попаданий с точностью до нескольких метров в условном круге радиусом 1 км на дальности до 70 км. Пуск пакета из 12 ракет осуществляется за 48 секунд, при этом в залпе каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель.

Полет ракеты контролирует микропроцессор, который обрабатывает сигналы с различных датчиков и выдает управляющий сигнал. Наведение - инерциальное, с возможностью корректировки траектории в полете по GPS и Глонасс-сигналам.

Вес ракеты - около 800 килограмм, боеголовка унифицирована, и могут быть установлены осколочно-фугасный, кассетный или термобарический заряды весом до 250 кг. 

Первые серийные реактивные системы поступят в ВСУ до конца 2018 года. Все комплектующие - украинские. 

Ольха. Фото: соцсети 

"Богдана"

Новая самоходная 155-миллиметровая гаубица создана по стандартам НАТО. "Богдана" - это синтез шасси украинского танка Т-84У "Оплот" и башни от польской самоходки "Краб". Она обладает системой управления огнем (TOPAZ) и системой связи FONET разработки и производства WB Electronics.

Снаряды новой украинской артиллерии смогут лететь дальше и обладать большей разрушительной силой, чем 152-мм и 122-мм артсистемы российского производства. Дальность стрельбы - до 30 км.

Благодаря использованию 155-мм снаряда украинская армия получит доступ ко всему арсеналу "умных" боеприпасов стран НАТО. В том числе и к XM982 Excalibur, показавшему высокую эффективность во время войны в Ираке. 

Богдана. Фото: Соцсети 

"Шквал"

БМП-1У "Шквал" - украинская боевая машина пехоты, модернизированный вариант БМП. Ее отличие от прародителя заключается в том, что вместо штатной башни БМП-1 установлен боевой модуль "Шквал". Также на БМП-1У установлены новые водоизмещающие крылья-поплавки, гусеницы и ведущие колеса от БМП. У "Шквала" 30-мм автоматические пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2 с боекомплектом 360 снарядов, из которых 126 бронебойно-трассирующих и 234 осколочно-фугасно-зажигательных и осколочно-трассирующих. Дальность стрельбы составляет от 2 до 4 километров. 

Шквал. Фото: соцсети 

"Казак"-2М

Новый хорошо зарекомендовавший себя бронетранспортер производства НПО "Практика". Корпус бронемашины сварной, изготовлен из стальных броневых листов, расположенных под углом. Бронирование обеспечивает защиту от огня из стрелкового оружия в соответствии со стандартом STANAG 4569 Level 2. 

Броневик оснащен так, что на него можно установить стрелковое оружие - крепление для него предусмотрено в поворотном люке на крыше. Машину можно "вооружить": 7,62-мм пулеметом ПКМС с боекомплектом 2500 патронов или 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом.

Козак - 2м. Фото: соцсети 

"Сапсан"

Оперативно-тактический комплекс "Сапсан" - проект украинского многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предполагается использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты. Разработан конструкторским бюро "Южное" совместно с заводом "Южмаш". Ориентировочная дальность полета ракеты - от 50 до 480 км.

Проект "Сапсан" представляет собой уникальное решение по созданию универсальной ракеты. Разработчики "Южмаша" изначально решили исходить из концепции, по которой одна ракета будет использоваться для поражения разных типов целей - наземных, воздушных и морских.

Сапсан. Фото: Соцсети 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев