Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Иностранная пресса о встрече Путина и Меркель: От ненависти к вынужденному союзу

"КП Украине" изучила, что пишет иностранная пресса накануне встречи российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Елена ГАЛАДЖИЙ 17 августа, 17:08

Иностранная пресса о встрече Путина и Меркель: От ненависти к вынужденному союзу

Ведущие мировые СМИ не оставили без внимания предстоящую встречу Владимира Путина и канцлра Германии Ангелы Меркель. Итак, что пишет иностранная пресса о встрече дух лидеров.

Deutsche Welle: Меркель попытается добиться гарантий от Путина

"На предстоящей встрече сторонам вряд ли удастся осуществить решающий прорыв. Позиции Москвы по Сирии и Украине не изменились за последнее время. Российская сторона и дальше будет пытаться достичь своих целей как по этим направлениям, так и по реализации проекта по строительству нового газопровода.

Не исключено, что Путин и Меркель обсудят формат возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Но до сих пор точек соприкосновения по данному вопросу найдено не было…

Несмотря на то что во многих внешнеполитических вопросах позиции Германии и России не сходятся, обе страны участвуют в грандиозном инфраструктурном проекте – газопроводе "Северный поток – 2". Но важный момент - экономическая выгода Германии от газопровода "конфронтирует" с "политической составляющей" проекта… "Успехом" правительства Германии является готовность России к продолжению газового транзита через Украину и после реализации "Северного потока – 2". Вероятно, на переговорах федеральный канцлер попытается добиться определенных гарантий от Кремля".

Die Zeit: Потепление в российско-германских отношениях  - еще не смена политического курса

"Россия и Германия осторожно налаживают отношения. Не потому, что их влечет друг к другу, а по причине того, что они нужны друг другу - особенно во времена, когда у власти в США находится Дональд Трамп…

Американские торговые штрафы сводят Меркель и Путина вместе. Нынешняя санкционная активность Трампа затрагивает не только Россию, но Европу и весь мир: штрафные пошлины, торговые барьеры, санкции против конкретных проектов.

Один из них - проект по строительству "Северного потока-2". Путин и Меркель будут обсуждать возможности для защиты от этих действий Вашингтона… Для российского президента "Северный поток-2" - образцово-показательный проект, над которым он работает при участии своего друга Герхарда Шредера. Меркель заинтересована в реализации проекта, однако одновременно с этим он таит в себе политические риски для Берлина, поскольку Польша, Украина и США выступают против него. В этой связи она намерена добиться от Путина гарантий того, что Москва продолжит поставлять газ в Европу, в том числе, и через Украину…

Потепление в российско-германских отношениях не стоит расценивать как проявление вспыхнувшей "политической любви" или как смену политического курса. Это скорее выравнивание интересов путем целенаправленного сотрудничества. Обе стороны при этом осознают, что в спорной ситуации не смогут перепрыгнуть через свои тени, самой большой из которых является Украина.

Меркель хочет узнать у российского президента, на каких условиях он готов согласиться на размещение ооновских миротворцев на всей подконтрольной сепаратистам территории. В этом вопросе скорейшего консенсуса ждать не приходится".

Bloomberg: Брак по расчету

"В международные отношения врывается ураган: из-за президента США Дональда Трампа Ангела Меркель и Владимир Путин, возможно, будут вынуждены сблизиться спустя годы конфронтации…

Это будет их первая двусторонняя встреча в Германии за пять с лишним лет. Для Путина это прорыв в прекращении изоляции России, для Меркель - подтверждение ее ведущей роли в Европе. Меркель подстраховывается, а Путин пользуется моментом…

Кремль рассматривает разногласия между США и Европой в торговле и ядерной сделке с Ираном как шанс наладить отношения с Германией, показав себя более надежным партнером на переговорах".

Handelsblatt: Большого праздника дружбы не будет

"Россия и Германия берут курс на сближение. Меркель и Путин ищут точки соприкосновения. Причина этому кроется в политике США…

Путин - это предводитель нового национализма, Меркель - икона либеральной демократии. Он ведет жестокую силовую политику, делает ставку на запугивание, силу и зоны влияния. Она высоко ценит мультилатерализм, дипломатию, международное право и внешнеполитическую надежность. Однако сегодня Меркель и Путин столкнулись с новой реальностью - хаотичной политикой США. Вашингтон стал непредсказуемым как для союзников в Германии, так и для соперников в России…

Блокада, вызванная американскими санкциями, превратилась в опасность для российской экономики и угрожает и немецким интересам, прежде всего, в вопросе строительства газопровода "Северный поток-2… Меркель хочет убедить Путина в том, чтобы в будущем российский газ шел и через Украину - так она хочет противостоять обвинению в игнорировании интересов восточноевропейских соседей…

Большого прорыва в Мезеберге не ожидается, праздника дружбы тем более. Однако, возможно, удастся сделать шаг на длинном пути возвращения к нормальным отношениям".

Gazeta Prawna: Ослабляется безопасность восточного фланга  НАТО

"Немецкие политики убеждают, что на встречу Путин-Меркель следует смотреть в более широком глобальном контексте. По их мнению, нет речи о потеплении немецко-российских отношений. Речь идет о прагматичном сотрудничестве там, где оно возможно.

К такой аргументации не представляется возможным относится серьезно. Особенно в Варшаве, которая расположена на расстоянии 10 минут полета ракеты "Искандер М", выпущенной из пусковой установки на территории Калининградской области… Берлин, идя навстречу Кремлю, ослабил безопасность восточного фланга  НАТО".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев