Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Чехии запретили производство и продажу товаров из пластика

В стране прекратят выпуск одноразовой пластмассовой посуды.

Ирина КУШНИР 16 августа, 18:29

В Чехии запретили производство и продажу товаров из пластика

Члены верхней палаты парламента Чехии поддержали запрет производства и продажи одноразовых товаров из пластмассы, которые можно заменить продукцией из других доступных по цене материалов. Об этом сообщило Radio Praha.

Теперь в Чехии прекратят выпуск одноразовой пластмассовой посуды, снизят применение пластиковой продуктовой упаковки, а также обеспечат сбор 90% одноразовых пластмассовых бутылок посредством введения залога.

Речь идет также о трубочках-соломинках для напитков и пластиковых креплениях для воздушных шаров.

Ранее, Еврокомиссия заявила о намерении запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и штрафовать страны-члены ЕС за пластиковый мусор, не подлежащий переработке.

В январе Евросоюз принял общую стратегию переработки пластика. Согласно ей, вся пластиковая упаковка до 2030 года должна быть перерабатываемой, потребление одноразовых пластмасс будет сокращено, а преднамеренное использование микропластиков будет ограничено.

Ежегодно европейцы генерируют 25 миллионов тонн пластиковых отходов, однако лишь менее 30% из них идет на переработку. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 55%.

В каких странах запретили пластик

Карнатака, Индия

В марте 2016 года в индийском штате Карнатака полностью запретили пластик. Сейчас все розничные или оптовые магазины не имеют права продавать и использовать пластиковые пакеты, тарелки, стаканы, ложки, пищевую плёнку и другие изделия. За четыре месяца после введения запрета из столицы штата Бангалоры изъяли 39 000 килограмм запрещённого пластика.

В это же время в штате запретили использование микропластика — мелких частичек пластика, которые добавляют в косметические средства.

Некоторые штаты США

В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили использование пластиковых пакетов. А в 2014 году там ввели запрет на использование пластиковых бутылок в государственных учреждениях. В городе также не найти пенополистирол, потому что этот вид пластика с трудом поддается переработке. В США в него обычно упаковывают яйца, мясо и фрукты, поэтому запрет на его использование имеет достаточно серьезный эффект. Такой же запрет достаточно давно действует в Лос-Анджелесе и Портленде.

В июле 2015 года в столице штата Гавайи Гонолулу запретили пластиковые пакеты (с небольшим исключением, например, для медицинских учреждений). Закон приняли благодаря инициативе местных общественных организаций, и такие примеры очень вдохновляют.

Колс Бэй, Тасмания

В 2003 году  Колс Бэй стал первым городом в Австралии, где запретили одноразовые пластиковые пакеты. В течение первого года после запрета количество использованных пакетов сократилось на 350 000 штук.

Эфиопия

В 2011 году в Эфиопии запретили производить и закупать из других стран неразлагаемые пластиковые пакеты. Одновременно с этим запретом Эфиопия решила развивать проекты по использованию ветряной и геотермальной энергетики. Все эти инициативы реализуются в рамках "Стратегии зелёного роста Эфиопии".

Франция

В 2016 году во Франции приняли запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты (емкостью менее 10 литров и толщиной менее 50 микрон — это миллионная часть метра), которые раздают в крупных супермаркетах по всему миру. 

Марокко

Марокко занимает второе место после США по использованию пластиковых пакетов. Введенный в королевстве запрет достаточно комплексный и включает остановку производства пакетов, их импорт, продажу и распространение. Пока запрет не вступил в силу, люди пытались накопить дома как можно больше пакетов. Такая реакция еще раз показывает, насколько прочно в нас укоренилась привычка пользоваться пакетами каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Starbucks отказывается от пластиковых соломинок

Американская компания Starbucks с 2020 году откажется от пластиковых соломинок во всех своих кофейнях. Гостям будут предлагать стаканчики, не предполагающие соломинок, или трубочки из биоразлагаемых материалов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев