Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Трое граждан России попросили Путина обменять их на украинцев

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Анна МАМОНОВА 16 августа, 17:04

Трое граждан России попросили Путина обменять их на украинцев

Еще трое граждан РФ, которые содержатся в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой обменять их на удерживаемых в России граждан Украины, написал Интерфакс-Украина со ссылкой на уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову.

- Заявления были написаны Гаджиевым Русланом Джупалаевичем, Кимаковским Игорем Владимировичем (ГУ "Бахмутское учреждение исполнения наказаний №6") и Мефедовым Евгением Игоревичем (ГУ "Николаевский следственный изолятор"), - написала Денисова в Фейсбуке. Эти обращения, как и все остальные, будут переданы в МИД Украины, чтобы их дипломатической почтой доставили в администрацию президента РФ.

Уже 11 граждан РФ, отбывающих наказание в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя Путина с просьбой поспособствовать возвращению на родину путем обмена. 

2 августа заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, который отбывает наказание за терроризм в Бучанской колонии, а 14 августа заявления подали Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

15 августа такие заявления написали еще 8 граждан РФ: Вячеслав Высоцкий (Черкасская исправительная колония №62), Валерий Иванов и Александр Валехидис (Дрогобычская исправительная колония №40), Владислав Гречин (Одесское учреждение исполнения наказаний №21), Виктор Агеев (Роменська исправительная колония №56), Олег Доронин (Городищенская исправительная колония №96), Денис Сидоров и Евгений Шаталов (Житомирское учреждение исполнения наказаний №8).

Ход обмена

Прогресса в обмене пленных нет. Ирина Геращенко заявила, что Украина готова помиловать 11 человек, которые написали письмо на имя Путина. Также она сказала, что Украина готова передать России 36 ее граждан, однако согласия на это РФ не дает. Также РФ не ответила на предложение провести встречу омбудсменов в Минске 21-22 августа. 

Россия последний раз подымала тему обмена в мае в Минске. Их представитель озвучил, что Россия хотела бы получить 157 граждан РФ в обмен на 20 граждан Украины. 

Последний крупный обмен пленными на Донбассе состоялся в декабре прошлого года. Украина тогда отдала 233 человека и получила 73. При этом отмечалось, что освобождение пленных не завершено и процесс должен быть продолжен. 

Голодовка Сенцова

По состоянию на 16 августа режиссер Сенцов голодает 95 дня. Он требует освободить всех политических заключенных - граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах, среди которых Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Кольченко. Состояние Сенцова критическое.

16 августа Петр Порошенко переговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы она посодействовала скорейшему обмену. 

Сенцеов постоянно заявляет, что не собирается отступать. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев