Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Роман Безсмертный: "Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента"

В Виннице состоялась неформальная встреча политика, будущего кандидата в президенты Романа Безсмертного и его жены Татьяны Мокриди с друзьями, коллегами и добрыми знакомыми. Среди гостей оказалась и корреспондент "КП" в Украине".

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 16 августа

Роман Безсмертный:  Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента

Хозяйка вечера Татьяна Мокриди лучезарно улыбается гостям, элегантно пожимает им руки, дружелюбно рассказывает, как рада видеть каждого здесь сегодня. Ее супруг Роман Безсмертный проверяет музыкальное оборудование и настраивает проигрыватель виниловых пластинок. 

- Не удивляйтесь тому, что Роман сейчас с музыкантами, - шепчет мне Татьяна, - он большой меломан и когда-то даже играл на гитаре на свадьбах. Сегодня он будет ставить виниловые пластинки из своей коллекции - вот ответственно и подходит к этому делу. 

Позже выяснится, что о музыке Роман Безсмертный может говорить часами, тогда как на политические темы отвечает коротко и по существу. Татьяна Мокриди же неизменна во всем: она боготворит своего мужа, и на людях, и даже когда этого никто не видит трепетно и заботливо прикасается к его спине, поправляет воротник тенниски - и в этом жесте куда больше смысла, чем во всех тех песнях о любви, которые звучали.

Доверие, честность и правда

- Роман Петрович, сегодня вы говорили гостям встречи о том, что семья - это самое главное, что есть у человека. По вашим с Татьяной отношениям невооруженным глазом видны гармония и любовь. В чем секрет?

- Самое первое и главное - доверие друг к другу. Затем идет честность в отношениях, и последний пункт - правда. Чтобы ни случилось, нужно говорить правду, какой бы она ни была. 

- Все это вроде бы очень просто, но в нынешних условиях жизни этого едва ли будет достаточно простым людям. Посудите сами: семьи разводятся ради получения субсидий, мужья уезжают на заработки, а молодежь предпочитает строить карьеру, нежели рожать детей. Если так дело и дальше пойдет - у нас в стране вообще пропадет понятие семьи. Как можно изменить демографическую ситуацию в Украине сегодня?

- Да, очень часто бывает: семья разбилась о быт. Семья счастлива, когда есть любовь, взаимопонимание, работа, дом и социальная защита. Государство существует для человека, а не наоборот. Изменить ситуацию очень просто - при рождении ребенка оказывать помощь семье. Такая политика должна заказываться, а этим заказчиком может быть только государство. Смотрите, как все просто: человек создает государство, чтобы оно ему служило. Государство, в свою очередь, видит проблему - не хватает рабочих рук. Значит, нужно стимулировать людей к рождаемости - необходимо жилье, помощь семьям, нужно развивать производство детской одежды, обуви. 

Еще один пример: сегодня в Украине есть 4 области, где рождаемость превышает смертность, а все потому, что там живут протестантские семьи. Заезжаешь, например, в Волынскую область, а там может быть болото, леса, но смотришь на семью - детей куча, бегают по двору. У этих людей есть своя вера. Для тех же, у кого такой сильной веры нет, нужно создавать условия.

- Знаете, на одной вере далеко не уедешь, если проезд сегодня в Киеве по 8 грн. И как же рожать в нынешних условиях, если едва концы с концами сводишь?

- Повторяю: нужны деньги и определенные условия. Их должно создавать государство для своего народа. Вера в себя, работа и помощь другим - вот на чем строится дорога к успеху.

У нас с Татьяной на двоих - 4 детей и уже двое внуков, еще есть крестные дети и дети друзей - пошел такой своеобразный обмен вещами. У нас кочуют кроватки, коляски, игрушки. Это нормально. 

Нашим с Татьяной детям почти 6 лет, а внукам по году-два, и сегодня это абсолютно нормальная ситуация, когда ты выглядишь как дедушка и отец одновременно.

Ценность человека, ценность семьи - вот ради чего должны работать все институты государства. Любой закон должен приниматься исходя из интересов человека и семьи.

- А потом что? Вырастут дети, и им не только вещи нужны будут, но и образование, и работа. А у нас с этим еще хуже, чем с рождаемостью. 

- Я уверен, что две третьих населения должны иметь какую-то профессию. Не может быть человек на все руки мастер. Мы уже дожились до того, что тридцать процентов парламента не имеет высшего образования. Какие законы они способны принять? Необходимо обязательное высшее образование для всех, только так мы можем воспитать сильные кадры. Ведь сегодня в Украине тяжело найти специалистов даже на один состав правительства. И главное - это качество образования, кто и чему учит. Знания должны обеспечить ответы на вопросы завтрашнего дня, а не вчерашнего. Украина должна вырастить своих Илонов Масков. 

 

Цой безусловно жив

- Получается, у нас каждый год растет спрос на журналистов и филологов - туда стремятся все больше абитуриентов?

- Да, у нас существенный перекос в сторону гуманитариев. Ситуация с журналистами понятна - мы все дети кино и телевидения и хотим быть как те, кто вещает с голубого экрана. Вот и подаются массово в журналистику. Я больше доверяю книгам, так как в них знания. А то, бывает, смотришь фильм, и такая история душевная, а потом открываешь биографию актера, который играл там главную роль так восхитительно и трепетно, читаешь его подноготную и думаешь: "Вот, зараза, и тут обман!" Лучше уж книги читать и не обманываться. 

- Какую книгу сейчас читаете?

- Риан Айслер "Чаша и клинок" - потрясающая книга, про концепцию современного общества. Мне ее привезли откуда-то из России, к сожалению, в Украине она не издавалась. 

- Татьяна сказала, что вы меломан и большой поклонник Вивальди. Какое время года самое любимое?

(На этом моменте Роман Безсмертный закрывает глаза и словно прокручивает мелодию у себя в голове, перебирает пальцами воздух, стараясь повторить прикосновения композитора по клавишам фортепиано.)

- Стыдно признаться, но в свои 52 года я все еще не прослушал всего Вивальди от начала до конца. Но я считаю, что после Вивальди композиторов в мире не было - все это лишь бледные попытки повторить гений композитора. Если коротко ответить на вопрос - "Осень", а вообще я люблю резкую жару и резкий холод. Люблю рок, рваные звуки. Восхищаюсь The Beatles. Коллекционирую виниловые пластинки - это прямо страсть.  

- Тогда вопрос в лоб: Цой - жив?

(Если опускать размышления и разъяснения о гениальности рока 80-х…)

- Безусловно!

Кабинеты президентов находятся в здании нечистой силы

- От воодушевляющего давайте перейдем к мечтам. Вы собираетесь баллотироваться в президенты Украины. Представим, что победили. Что вы сделаете первым делом, войдя в кабинет главы государства?

(Долгая пауза.)

- Я сейчас думаю над тем, найду ли я в себе силы зайти в этот кабинет. (Роман Безсмертный заметно грустнеет.) За историю независимости Украины президенты находились в двух кабинетах, в которые я в свое время заходил очень часто. Оба кабинета находятся в помещении нечистой силы - это помещение бывшего ЦК компартии Украины. Я сейчас очень много об этом думаю, смогу ли позволить себе зайти туда.

- Роман Петрович, вы твердо решили идти в президенты? А то, когда мы говорили о музыке, вы светились, а сейчас словно сомневаетесь?

- Только идиоты не сомневаются, а я нормальный человек, и я всегда много думаю. Да и умному человеку свойственно размышлять, задавать вопросы, сомневаться. То, что я буду баллотироваться, сомнений у меня нет - я буду баллотироваться. То, что я стану президентом, я тоже в этом убежден. И я себя не программирую на это - я знаю, что так будет. 

А ответ на ваш вопрос: первое, что я сделаю, - ликвидирую Администрацию президента как институт. Есть институты, которые должны исчезнуть как класс, потому что уже всем надоели. Какие именно, сейчас не имеет смысла говорить, а то ко мне очередь выстроится. 

- Ваш идеальный день как простого человека, не занимающегося политикой?

- Это когда я пашу на огороде до мозолей на руках. (Роман Безсмертный, не стесняясь, показывает свои ладони с мозолями.) Физический труд очень важен,  он позволяет на время отключить мозги и просто наслаждаться работой в огороде. Люблю рубить дрова, косить траву, сажать деревья - я весь в этом. 

- Так чего ж вы в президенты идете, если удовольствие получаете больше от жизни у себя на земле. Может, в фермеры?

- Понимаете, для меня растить кур, сад посадить - это отдых, а большие дела решаются масштабно. Страна, армия, война, мир - я больше тянусь к таким вещам. А огород - это мой отдых, как сына своих родителей, как человека от земли. Близкие мои, наоборот, шутят, что, когда я стану президентом, на Банковой появится огород. Кстати, в Белом доме есть огород, и никто над этим не шутит. Семейная усадьба, на которой мы - четвертое поколение, это место жизненной силы. Все важные решения я принимаю здесь.

- Кстати, о близких: как относитесь к династии в политике - будете тянуть за собой семью к власти, как делают многие сегодняшние политики?

- Нет, так быть не должно. Я против этого. Сегодня среди депутатов есть несколько моих бывших учеников, я же когда-то учителем истории был. Так вот смотрю на них и горжусь, но никто их туда не тащил - сами добились. Так и должно быть. 

- Вы однажды сказали, что президент - самый одинокий человек в стране. Неужели вы готовы к этому одиночеству? 

- Я готов к этому одиночеству. Я знаю, как быстро окружение может погрузить главу государства в теплую ванную с лестью. Рядом со мной могут быть только люди, которые способны говорить правду и работать по совести. 

 

В тему

Татьяна Мокриди: "Когда есть любовь - семья может пережить абсолютно все"

В чем же секрет счастливого брака, мы спросили и у жены Романа - Татьяны Мокриди. 

- Семья - это команда. Молодые люди часто думают, что свадьба - это самое главное. У нас вообще как таковой свадьбы не было. Я после перелома ноги, служащая ЗАГСа приехала к нам домой. Мы включили марш Мендельсона на виниловой пластинке, поставили подписи в свидетельстве о браке, нас огласили мужем и женой. Мы этот день называем выездной церемонией на белом диване. А на следующий день уже уехали в Минск - Романа назначили послом. Так вот свадьба - это далеко не самое важное, нужно каждый день работать над отношениями. Во-первых, люди должны смотреть в одну сторону, во-вторых, обладать терпением - слушать, понимать и принимать решения вместе. Ну и самое главное - это любовь. Когда есть любовь - семья может пережить абсолютно все. 

- Решение идти в президенты принималось вместе?

- Нет, Роман решил это самостоятельно. Я узнала из телевизионного интервью, спросила после, почему не посоветовался, а он только и ответил: не хотел, чтобы ты волновалась. Роман принял решение, а я, как его жена, прыгаю в эту волну вместе с ним. 

- Вы уже были в роли жены посла, а к роли жены президента морально готовы? Быть первой леди Украины - сложная работа.

- На сегодняшний день я жена Безсмертного. И я буду женой Безсмертного в любой роли, сколько нам отпустит Бог. Это моя самая главная роль в жизни, и не важно, какой еще статус припишут. 

- Как отреагировали близкие на такое решение Романа?

- И я, и мама Романа узнали о его намерении идти в президенты из СМИ. Его мама мне сказала: "Таня, он там в президенты идет - ты его поддержи, конечно. Наберись терпения. Но если надо будет кого-то послать, то я пошлю!" Мама у него - потрясающая женщина и в обиду не даст ни себя, ни своих детей. Конечно, мы все поддержали Романа, мы ведь семья - команда. 

- Какие принципы вы прививаете своим младшим дочерям с детства?

- Наши девочки растут на земле. У Романа есть родительский дом, где у нас и огород, и сад, и девочки уже учатся нам помогать - то яблоки собирать, то цветы полоть. Порядок и организацию прививаем с детства. Я очень хочу, чтобы мои дочери выросли и стали успешными женщинами, которые не зависят ни от каких жизненных обстоятельств. Женщина должна иметь любимое дело и не надеяться исключительно на мужское плечо. И, конечно, мечтаю, чтобы жили они в Украине. 

- Ваше любимое место в Украине, которое должен посетить каждый?

- Батурин в Черниговской области. А знаете почему? Потому что Роман отвечал за его реставрацию - это его частичка. Батурин - это наша история, наша боль и наша победа.  

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев