Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Суд по Кернесу закончился: дело закрыли из-за неявки прокуроров и потерпевших

"КП" в Украине" вспоминает, как проходил суд над харьковским городским головой.

Мария СОЛОДОВНИК 10 августа, 12:00

Суд по Кернесу закончился: дело закрыли из-за неявки прокуроров и потерпевших

С опозданием и усиленной охраной

Сегодня, 10 августа, в Киевском райсуде Полтавы судья Андрей Антонов поставил точку в уголовном деле против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его двух охранников. То, что судья готов вынести свое решение, стало известно накануне – в совещательную комнату Антонов ушел еще 10 июля, выслушав показания всех свидетелей, и целый месяц готовился вынести вердикт.

Заседание в Полтаве было назначено на 10 утра. Сам судья приехал за несколько часов до слушания, в это время полицейские обследовали здание на предмет опасных предметов и веществ. Проход к суду оградили железными конструкциями. Харьковского городского голову заметили у суда за полчаса до начала слушания, его встречал небольшой пикет.

В зал суда поместились не все – несколько активистов и СМИ пустили наблюдать за слушанием в зал, остальные активисты смотрели видеоконференцию на втором этаже суда. На заседание приехал лишь один потерпевший – Сергей Ряполов. Александр Кутятин в Полтаву приехать не смог из-за работы.

В зал суда судья Антонов зашел с опозданием больше чем на полчаса, сразу начал читать решение, это заняло более 50 минут. В последней части своего решения судья много говорил о том, что прокуроры, потерпевшие, а также их защитники не явились на ряд слушаний со 2 по 10 июля, таким образом, пропустив 7 заседаний, где должны были быть дебаты. Суд увидел в таких действиях прокуроров, потерпевших и их защитников отказ от обвинений.

- Суд принял решение прекратить уголовное производство в совершении правонарушений закрыть в связи с отказом от обвинений, - зачитал свое решение судья Андрей Антонов.

Сам Кернес после суда рассказал СМИ, что надеялся все же на оправдательный приговор, а доволен ли он решением полтавского судьи поймет, когда его адвокаты изучат текст решения.

- В конце себя некрасиво повели адвокаты, прокуроры. Это было видно. Для неявки должна быть веская причина, суд вызвал их официально, мы приехали, ждем, их нет, - рассказал после решения Кернес, передает UA:Харків.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Почему судили Кернеса?

Вечером 25 января 2014 года двое активистов харьковского "Евромайдана" Сергей Ряполов и Александр Кутятин решили сфотографировать номера автомобилей возле гостиницы "Националь" на проспекте Науки, в которой живет Геннадий Кернес.

По словам потерпевших, охранники городского головы устроили за ними погоню, привезли в гостиницу, где их держали против воли, угрожали смертью, избили и отвезли в милицию, где они написали заявления о хулиганстве со своей стороны.

О подозрении харьковскому мэру и его бодигардам объявили в марте 2015 года, их обвинили в незаконном лишеним свободы или похищение человека. Дело сторона защиты называла политически мотивированным, а сам Кернес – фальсификацией.

Как проходил суд?

Дело Кернеса было передано в Полтаву, в Киевский районный суд, из Дзержинского райсуда в Харькове – было решено, что подозреваемые могут влиять на харьковский суд.

На первое заседание в Полтаве Кернес не приехал – улетел лечиться. К слову, много слушаний было перенесено именно из-за состояния здоровья обвиняемого, также сторона защиты не раз подавала прошения об отводе прокуроров.

Всего в этом процессе было выслушано 70 свидетелей, изучено 12 томов дела, на стороне обвинения успели поработать 19 прокуроров. В целом, для вынесения решения в процессе понадобилось более 3 с половиной лет – 75 судебных слушаний. "Ускорился" темп назначения слушаний весной-летом 2018 года.

Что теперь?

Решения судьи Антонова может быть обжаловано в апелляции в течение 7 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт "Торнадо": из-за облитого бензином сотрудника СИЗО открыли дело 

В отношении осужденных бывших бойцов батальона "Торнадо" открыли еще одно уголовное дело. В полиции Киева сообщили, что в результате вчерашнего бунта пострадал сотрудник Лукьяновского СИЗО.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев