Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Санкции против России – месть республиканцев Трампу за встречу с Путиным

США готовы остановить всю торговлю с Москвой. Рубль уже рухнул.

Виктор ТИМОФЕЕВ 9 августа, 22:00

Санкции против России – месть республиканцев Трампу за встречу с Путиным

Спустя полгода после покушения на бывшего российского разведчика и его дочери в Англии США намерены ввести новые санкции против РФ в ответ на отравление.

В Госдепе уже официально возложили вину в отравлении Скрипачей на Россию. Госсекретарь Майк Помпео подписал документ, в котором говорится, что Россия "использовала нервно-паралитический агент в Солсбери" для отравления Сергея и Юлии Скрипалей. И этим она "нарушила международное право и положения Конвенции о запрете использования химоружия".

В Белом доме заявили, что располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о "виновности России" в использовании химоружия. А это автоматически влечет за собой введение санкций со стороны США, которые, предположительно вступят в силу с 22 августа 2018 года.

Почему именно сейчас

Конгресс США еще в марте обратился к администрации президента с требованием определиться – виновна Россия или нет в отравлении Скрипалей? Но Белый дом всячески затягивал процесс из-за попыток самого Трампа наладить отношения с Путиным. Последней каплей для Конгресса и однопартийцев Трампа стала встречапрезидентов США и РФ в Хельсинки. В то время, когда сам Трамп назвал ее "прекрасной", в Америке ее признали не только провальной, но и опасной для национальных интересов страны.   

Телеканал NBC сообщил, что в конце июля Дональду Трампу пришлось побеседовать по этому поводу с главой комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, однопартийцем Эдом Ройсом. И разговор, по информации издания, получился очень жестким.

Глава комитета заявил, что в Республиканской партии все больше растет недовольство на фоне слухов о сговоре президентов США и РФ на саммите в Хельсинки. Угроза подействовала - после этой встречи Трамп согласился пойти на уступки и одобрил очередные антироссийские санкции.

"Таким шагом Трамп реагирует на внутрипартийную критику относительно того, что президент предпринял не все усилия для наказания России за использование нервно-паралитического вещества в марте. То, что правительство Трампа теперь наверстывает упущенное, вероятно, является попыткой успокоить тех, кто считает отношение Трампа к России слишком дружественным", - пишет немецкое издание Neue Zürcher Zeitung.

Что это за новые санкции

В отличие от предыдущих, эти санкции могут принести гораздо больший вред российской экономике. В РФ их уже назвали "драконовскими". Санкции еще не ввели, но в России уже резко обвалился курс рубля. Фиксируют также обвал биржевых индексов и стоимости акций крупных компаний.

Введение санкций пройдет в два этапа. На первом начнет действовать полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения, испытательного и калибровочного оборудования для авионики.

"В будущем будут автоматически отклоняться запросы всех американских фирм на поставку в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью - например, электроника, микросхемы или газотурбинные установки", - пишет немецкое издание Neue Zürcher Zeitung

Второй этап последует в том случае, если Россия не предоставит гарантий, что больше не станет использовать химоружие. Это случится через три месяца после введения санкций первого этапа.

Вторичные санкции предполагают разрыв дипломатических отношений, запрет на полеты в США самолетов "Аэрофлота" и почти полное прекращение американского экспорта. То есть Вашингтон грозится прекратить практически всю торговлю между странами.

Кроме этого, республиканцы в Конгрессе подготовили еще один законопроект, который предполагает объединение всех уже существующих антироссийских санкций в один пакет с новыми. В нем содержится запрет на осуществление операций в США, а также замораживание активов семи российских банковских структур, которые уже находятся в режиме санкций, в частности, Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанка. На практике это означает проблемы с долларовыми операциями для российских деловых кругов.

Сенаторы также предлагают сократить сроки отчетов по выполнению санкций, обновить "кремлевский список", а также начать практическую работу по поискуличных активов Владимира Путина. Для координации этого процесса в правительстве США предлагается создать "Санкционный координационный офис".

И, судя по тому, как Дональд Трамп сейчас идет на попятную перед республиканцами, существует высокая вероятность принятия Конгрессом США и этого законопроекта.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев