Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Участник Автомайдана или член "семьи Януковича": что стоит за задержанием Алексея Тамразова

За попытку дачи взятки прокурору в размере 200 тысяч долларов был задержан экс-первый зампредседателя "Укргаздобычи", вносившего залоги за Виту Заверуху и подозреваемого в убийстве Олеся Бузины.

Виктор ТИМОФЕЕВ 9 августа, 18:31

Участник Автомайдана или член  семьи Януковича : что стоит за задержанием Алексея Тамразова

Такую огромную сумму Алексей Тамразов якобы предлагал за снятие ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации Виктора Януковича.

На первый взгляд в этом нет ничего удивительного – в Украине пачками задерживают коррупционеров разного масштаба. Если бы не тот факт, что Тамразов был участником Автомайдана и активно помогал активистам и солдатам на фронте. "КП" в Украине" разбиралась, что может стоять за этим резонансным делом. А для этого ознакомилась с официальной и неофициальной биографией задержанного.  

Человек "Семьи"

Как видно из официальной биографии Алексей Тамразова, он закончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, конкретно - "Театроведение". Но ни дня не проработал по специальности. Свою трудовую деятельность после окончания института он начал в 2000 году в компании ТНК-Украина в должности менеджера оптовой реализации нефтепродуктов.

Продвигаясь по нефтегазовой линии, в 2010 году, после победы Виктора Януковича на выборах президента, Тамразов становится первым заместителем главы правления ПАО "Укргаздобыча", которое занималось добычей украинского газа. И становится вхож в "семью" нового президента, которая активно пыталась подмять "под себя" газовый рынок страны.

Алексей Тамразов был другом ныне покойного Виктора Януковича-младшего. Он выступал за команду Ferrari Team Ukraine, которую основал младший сын беглого президента. По некоторым данным, Алексей якобы владел салоном супердорогих автомобилей, основным клиентом которого была семья Януковичей. В разное время появлялась информация о якобы причастности Алексей Тамразова к газовым махинациям в "Укргаздобыче".

Это предприятие входило также в сферу влияния олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас находится под следствием в Австрии. Сам Тамразов отрицает, что он "человек Фирташа", хотя уважительно отзывается и об олигархе, и о его бизнес-партнере, бывшем вице-премьере Юрии Бойко.

Из "Семьи" в Автомайдан

В марте в 2014 года, после бегства Януковича, Алексей Тамразов ушел из "Укргаздобычи" и кардинально поменял имидж. Стал активным участником Автомайдана, ездил в Крым и через свой сайт "Инсайдер" активно освещал его оккупацию Россией.

В 2015 году Алексей Тамразов внес залог в размере 5 миллионов гривен за 25-летнего Дениса Полищука, задержанного по подозрению в убийстве журналиста Олеся Бузины.

В 2017-м он же внес залог - больше полутора миллиона гривен - за добровольца батальона "Айдар" Виту Заверуху, которую обвиняли в убийстве двух правоохранителей. Это снискало ему благосклонность у радикалов из организации С14.

"Мы не можем не заметить, что Алексей, несмотря на скромность и непубличность, человек, который из личных убеждений сделал очень много для фронта и политзаключенных. Тамразов с первых лет войны регулярно помогает украинским вооруженным силам", - заявили после этого в С14.

Но такая богатая и противоречивая биография дает повод для самых разных домыслов. Например, что его активная послемайданная деятельность может быть всего лишь попыткой скрыть свою причастность к коррупционным схемам времен Виктора Януковича на посту руководителя "Укргаздобычи".

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Сейчас очень мало информации, чтобы делать выводы. Но версии могут быть разные. То, что Тамразов был близок к "Семье", а потом перешел на другую сторону, может быть элементарной попыткой выживания и желанием замолить свои предыдущие грехи. В нынешней власти и без него есть много представителей предыдущего режима. Но вместе с этим нельзя исключить и того, что он и сейчас остается близким к окружению Януковича и действует в его интересах. А то, что он задержан за взятку и пытался снять арест с имущества, указывает на то, что никакой политической подоплеки в задержании Тамразова нет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев