Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Освобожденного из российской тюрьмы крымчанина поселят в киевском общежитии

Сегодня Александр Костенко переночует в посольстве в Москве.

Ирина СОСНИНА 3 августа, 17:58

Освобожденного из российской тюрьмы крымчанина поселят в киевском общежитии

Участник Майдана из Крыма Александр Костенко, который утром 3 августа вышел из российской тюрьмы, переночует в посольстве Украины в Москве. В Киев бывший милиционер из Симферополя приедет через несколько дней, ему нашли временное жилье в столице. Об этом в своем Фейсбук рассказала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

- Утром украинские дипломаты забрали Александра. Сейчас с ним советник по консульским вопросам Геннадий Брескаленко. На нашей дипломатической машине они едут в Москву, где будут ночевать в Посольстве. На постоянном контакте с дипломатами госсекретарь МИД Андрей Заяц. На днях в сопровождении двух украинских дипломатов Александра вернут в Киев. Надеюсь, на украино-российской границе обойдется без приключений и уже скоро Александр будет в Украине. Президент Украины утром проинформирован об освобождении украинского активиста. Также мы подумали о том, что крымскому активисту негде остановиться в Киеве. Ему предоставят временное общежитие и, надеюсь, своевременной будет выплата от правительства, - написала народный депутат.

Омбудсмен Людмила Денисова написала на своей странице, что семья Костенко продолжает жить в Крыму, а ему вернуться на полуостров "не представляется возможным". После обращения к киевским властям освобожденному украинцу нашли временное жилье – две комнаты с балконом. Денисова отметила, что жилье рассчитано на полгода-год.

На пресс-конференции она сообщила, что Костенко могут выделить 100 тысяч гривен – такую же сумму определили освобожденным из "ЛДНР" в декабре 2017 года украинцам.

Александра Костенко задержали в Крыму через год после Майдана – в феврале 2015 года. По версии следствия, он бросил камень в сотрудника крымского подразделения "Беркут" Виталия Полиенко 18 февраля 2014 года во время событий Майдана и столкновений в Мариинском парке в Киеве. Кроме того, следствие утверждало, что дома у Костенко был ствол от нарезного оружия.

В мае 2015 года суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Дело Костенко вела экс-"прокурор" Крыма, а сейчас депутат Госдумы Наталья Поклонская. Сидел Костенко в колонии в Кирово-Чепецке. По словам бывшего заключенного этой тюрьмы, крымчанина Григория Ларионова, силовики сломали Александру Костенко руку, и она неправильно срослась.

- Он сидел со мной и в СИЗО Симферополя, и в колонии №5 Кировской области России. Я сам свидетель того, что Александра много раз избивали в "пресс-хате" – это специальная камера для издевательств. Против него настраивали все местное уголовное сообщество. В итоге во время пыток сотрудники ФСБ сломали ему руку, которая потом неправильно срослась из-за попыток скрыть инцидент. Так что Александр фактически стал инвалидом на одну руку, - рассказывал мужчина "Крым. Реалии".

Костенко временно будет жить в общежитии. Фото: Людмила Денисова
Костенко временно будет жить в общежитии. Фото: Людмила Денисова
Александр Костенко после освобождения с правозащитником Денисом Шадриным.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев