Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В России задержали еще одного украинца – водителя автобуса "Москва-Винница"

Мужчина с мая сидит в Брянской области в СИЗО.

Ирина СОСНИНА 3 августа, 16:52

В России задержали еще одного украинца – водителя автобуса  Москва-Винница

Адвокаты и МИД сообщили об еще одном украинце, задержанном в России. На границе в Брянской области задержали водителя рейсового автобуса Москва-Винница Олега Чабана. В автобусе нашли взрывпакеты под названием "грунтовка".

Адвокат Юрий Белоус на пресс-конференции в пятницу рассказал, что украинца задержали в поселке Климово в Брянской области еще в мае. За это время ему уже два раза продлили арест, последний раз – до 4 сентября.

- На сегодняшний день человек без доказательств в материалах уголовного дела находится под арестом на территории России и обвиняется в совершении преступления, а именно в контрабанде и незаконной перевозке и хранении оружия, которое было найдено в автобусе среди пассажирского багажа, к которому сам Олег Чабан не имел никакого отношения, не получал его, не выдавал никаких документов, не получал за это денежных средств и ни с кем не контактировал, - цитирует адвоката УНИАН.

Юрий Белоус добавил, что Чабана содержат под стражей, потому что тот является "гражданином Украины и может скрыться от следствия". По его информации, задерживала украинца ФСБ. По словам адвоката, груз, который находился в автобусе, должен был получить гражданин России. Этого человека отпустили под подписку о невыезде.

Адвокат водителя Юрий Белоус. Фото: Фейсбук

Жена задержанного украинца, Наталия Чабан, рассказала, что ее муж с 18 лет работает водителем. Перед задержанием он работал на частного предпринимателя. Водителем международного сообщения работал полтора года.

- В Москву он ездил не очень часто... С начала этого года возможно это была вторая или третья поездка. Этой поездки не должно было быть... Его вызвали за три часа в связи с тем, что второй водитель отказался ехать по семейным обстоятельствам, - сказала женщина.

Представитель МИД Василий Кирилич сказал, что украинское посольство в России узнало о задержании водителя только в конце июня. С тех пор дипломаты три раза просили пустить их к украинцу. Кирилич отметил, что согласно консульской конвенции между Украиной и Россией, одна сторона должна сообщить другой о задержании в течение трех суток.

Сейчас Олег Чабан сидит в Брянской области в СИЗО.

Кирилич добавил, что за последние три года в России по "разным" преступлениям задержали более 2300 украинцев.

В конце июля стало известно, что в московском СИЗО "Лефортово" сидит проводник поезда "Ковель-Москва" Сергей Бугайчук. Его задержали по обвинению в перевозке оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседи задержанного в Москве проводника: "У него хорошая семья, дети"

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев