Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Для чего Венгрия назначила своего уполномоченного по Закарпатью

Конфликт Будапешта и Киева вокруг этого региона Украины не угасает.

Виктор ТИМОФЕЕВ 3 августа, 16:33

Для чего Венгрия назначила своего уполномоченного по Закарпатью

В правительстве Венгрии создана должность уполномоченного по развитию Закарпатской области, которым стал эксперт по Украине Иштван Грежа. Иными словами, Венгрия создала институт, в компетенцию которого входит часть суверенной территории другого государства. Причем, как свидетельствуют факты, это было сделано преднамеренно, чтобы еще больше усугубить конфликт с Киевом. 

Дело в том, что Иштван Грежа и до этого занимался в правительстве Виктора Орбана вопросами Закарпатья, но только в форме сотрудничества с украинским регионом. Тогда его должность звучала так: "Уполномоченный (комиссар) правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья". Теперь же - "уполномоченный по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна". То есть речь идет уже не о сотрудничестве, а о том, что Закарпатье как бы становится сферой влияния Венгрии, на которую она распространяет полномочия своих чиновников.

Этот шаг со стороны Венгрии вызвал моментальную и резкую реакцию. Украинский МИД вручил временно поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу ноту, в которой требует от Будапешта пояснений.

"Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием дать официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины", - заявили в украинском МИДе.

Будапешт пока никак не реагирует на украинскую ноту, молчит. И вряд ли отменит свое решение. Скорее всего, Венгрия создала институт уполномоченного по Закарпатью как еще один козырь в споре с Украиной по закону об образовании. И намерена использовать его в торгах. Мол, хотите, чтобы мы отменили эту должность? Отменяйте закон об образовании и разрешайте закарпатским венграм не учить и не знать государственный язык в Украине.

Но в Киеве, судя по всему, не намерены вестись на шантаж. В украинском МИДе уже заявили, что если должность венгерского уполномоченного по Закарпатью не будет отменена, то наша страна готова реагировать жестко, вплоть до объявления этого чиновника персоной нон-грата. 

"Если не будет реакции, на которую мы рассчитываем, если не будет исчерпывающего разъяснения и изменения названия должности, Украина будет вынуждена реагировать жестко, не исключая вероятности запрета на въезд. Хотя, конечно же, мы этого не хотели бы", - заявил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар. И предупредил, что Киев считает вмешательство соседнего государства во внутренние дела нашей страны неприемлемым и будет принимать все возможные ответные меры дипломатического воздействия.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Венгрия вряд ли пойдет на отмену должности уполномоченного по Закарпатью. Это, помимо попыток отменить закон об образовании, еще один инструмент сохранения влияния над этим регионом. 20 лет на Закарпатье проживало 300 тысяч венгров, сейчас – вдвое меньше. Будапешт не хочет допускать украинизации этого региона. А поскольку Украина не член Евросоюза и сейчас находится в сложном положении, то Будапешт и пользуется этой слабостью Киева.

Европа вряд ли будет вмешиваться в этот спор, считая его внутренним делом двух государств. А Венгрия будет и дальше ставить палки в колеса Киеву на пути интеграции в НАТО и ЕС. Сейчас нужно дождаться разъяснений со стороны Будапешта, попытаться дипломатическими методами урегулировать этот конфликт и рассматривать какие-то компромиссные решения по закону об образовании.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев