Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украина готова запретить въезд венгерскому "министру Закарпатья"

Если Венгрия не пояснит, зачем ввели такую должность и не переименует ее, то "Украина готова реагировать жестко".

Александр ГОЛОВАСТОВ 3 августа, 12:40

Украина готова запретить въезд венгерскому  министру Закарпатья

Украина может запретить въезд венгерскому "министру по развитию Закарпатья", если не будет исчерпывающей информации о том, что это за должность и чем этот министр будет заниматься. Об этом сказал в комментарии "Европейской правде" заместитель главы МИД Украины Василий Боднар.

По словам Боднар, украинской стороне не хотелось бы идти на такой шаг. но если реакции от венгров не будет, к нему придется прибегнуть.

- Если не будет реакции, на которую мы рассчитываем, если не будет исчерпывающего разъяснения и изменения названия должности, Украина вынуждена будет реагировать жестко, не исключая вероятности запрета въезда, - сказал он, - Мы это рассматриваем как еще один шаг в ряде деструктивных, провокационных действий со стороны Венгрии, которые мы наблюдаем в последнее время, несмотря на недавний прогресс в переговорах по образовательной реформе, - сказал украинский дипломат.

Кто стал "министром"

"Закарпатским министром" стал Иштван Грежа. Раньше его должность называлась "Уполномоченный (комиссар) правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Березький района и Закарпатье". Теперь: "Уполномоченный министр по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна". 

В начале июля премьер Венгрии заявил, что его страна будет блокировать любое сотрудничество Украины с ЕС и НАТО. В письме, которое он отправил в шт-квартиру НАТО было сказано, что Венгрия и Украина не достигли ни одного соглашения во время официальной встречи представителей МИД стран под Ужгородом. Тогда обсуждалась проблема так называемого "языкового вопроса" и защиты прав венгерского меньшинства в Украине. Встречу признали успешной как венгерские представители, так и наблюдатели от Европейского союза. 

КСТАТИ

"Прямое вмешательство": МИД выразил протест Венгрии из-за "министра по развитию Закарпатья

В МИД вызвали временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа и выразили ему "решительный протест" не только за министра, но и за высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Мол, тот подыгрывает на руку России. 

КСТАТИ

Глава МИД Венгрии: "В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу"

Будапешт также видит себя жертвой обстоятельств из-за конфликта Украины и России, который, якобы, повлиял на украинскую политику относительно нацменьшинств.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев