Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Прямое вмешательство": МИД выразил протест Венгрии из-за "министра по развитию Закарпатья"

В Венгрии создали должность министра, который должен отвечать за развитие украинской территории. В МИД Украины такого выпада не поняли.

Александр ГОЛОВАСТОВ 2 августа, 10:55

 Прямое вмешательство : МИД выразил протест Венгрии из-за  министра по развитию Закарпатья

Министерство иностранных дел Украины выразила ноту протеста после того. как в Венгрии создали должность "министра по развитию Закарпатья". Об этом сообщила пресс-служба украинского ведомства.

В МИД вызвали временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа и выразили ему "решительный протест" не только за министра, но и за высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Мол, тот подыгрывает на руку России. 

- В частности, отмечается неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии В.Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора.

Создание должности министра в МИД назвали недружественным шагом и прямым вмешательствам в дела Украины. 

- Венгерском дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесены часть суверенной территории Украины, - сказано в сообщении.

В начале июля премьер Венгрии заявил, что его страна будет блокировать любое сотрудничество Украины с ЕС и НАТО. В письме, которое он отправил в шт-квартиру НАТО было сказано, что Венгрия и Украина не достигли ни одного соглашения во время официальной встречи представителей МИД стран под Ужгородом. Тогда обсуждалась проблема так называемого "языкового вопроса" и защиты прав венгерского меньшинства в Украине. Встречу признали успешной как венгерские представители, так и наблюдатели от Европейского союза. 

КСТАТИ

Глава МИД Венгрии: "В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу"

Будапешт также видит себя жертвой обстоятельств из-за конфликта Украины и России, который, якобы, повлиял на украинскую политику относительно нацменьшинств.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев