Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Глава партии "Основа" Андрей Николаенко: "Два миллиона новых рабочих мест - обоснованная цифра"

Лидер "Основы" - о том, как возглавляемая им команда реанимирует украинскую экономику.

 2 августа

Глава партии  Основа  Андрей Николаенко:  Два миллиона новых рабочих мест - обоснованная цифра

Партия "Основа" - новая амбициозная сила на политической арене. В своей деятельности она руководствуется экономической Программой стремительного развития, которая после прихода "Основы" к власти поставит страну вровень с развитыми державами. Публикуем интервью с главой партии Андреем Николаенко, опытным дипломатом и экономистом, в котором он на международном опыте объяснил реалистичность задач "Основы". 

- Миллионы украинцев сегодня тщетно ищут работу, покидают страну в поисках заработков. Насколько реальны обещания вашей партии создать два миллиона рабочих мест?

- Два миллиона - обоснованная цифра. Вспомните годы вывода американской экономики из рецессии во времена президентства Обамы. Он предоставил тогда рекордные 22,3 млн вакансий (за 2010-2016-е годы). В среднем получается почти 3,2 млн рабочих мест за каждый год реформ. Иными словами, Обама при выводе США из рецессии обеспечил работой в среднем каждого 7-го экономически активного американца.

- А что украинцы получат в случае реализации вашей Программы?

- Мы обязуемся создавать новые рабочие места из расчета одна дополнительная вакансия на каждых 9 экономически активных украинцев. И сделаем это за счет во­зобновления эффективных производств, преступно закрытых в последние годы, а также благодаря расширению и созданию новых и перспективных. Показательный пример в этом отношении продемонстрировала Южная Корея. За два поколения она прошла путь от отсталой аграрной страны, в которую Украина, по сути, уже превратилась, до одного из мировых индустриальных лидеров, уверенно закрепившись в Большой экономической двадцатке.

- Разъясните, пожалуйста, ваши инициативы по налогообложению. Не приведет ли предлагаемое снижение налогов к замедлению украинской экономики? 

- Ни в коем случае. За счет снижения фискальной нагрузки в 1,5-2 раза партия "Основа" добьется вывода экономики из тени и притока крупных инвестиций в страну. Благодаря этому экономика начнет быстро расти. Примеров развития по такому сценарию в мировой истории немало. Не так давно в Европе как раз благодаря резкому снижению налогов появился внушительный "Кельтский тигр" - Ирландия. Основой ирландских экономических реформ в конце 1990-х - начале 2000-х годов стала именно низкая ставка корпоративного налога в 10-12%. Прирост ВВП в отдельные годы "кельтского скачка" превышал 10-11%.

- Почему ваша партия так настойчиво выступает за отказ от кредитов МВФ? Откуда возьмутся средства на развитие экономики? 

- Украина набрала уже столько кредитов, что на их обслуживание отдает буквально все, что зарабатывает. На фоне крайне низких темпов экономического развития стране грозит дефолт. "Основа" отказывается от кредитов МВФ - взамен мы привлечем в экономику украинские и зарубежные частные инвестиции. 

В мировой экономике есть немало аналогичных позитивных примеров. Та же Южная Корея в 2001 году досрочно рассчиталась по кредитам с МВФ - с тех пор ВВП этой страны вырос уже в 3 раза. В 2013 году досрочно рассчиталась с фондом и Турция. В прошлом году от 9-миллиардного транша МВФ отказалась Польша. И сейчас ВВП на душу населения в этих странах выше украинского в 5-12 раз.

- Какой ущерб нанесен экономике Украины в Донбассе и Крыму? И можно ли добиться его компенсации от России? 

- Ущерб мы оцениваем в $40 млрд. Украина потеряла серьезные активы, разрушены многие промышленные объекты. Но вспомним опыт восстановления Южной Кореи после 36 лет оккупации Японией. В начале 1960-х годов корейская казна была пустой, в валютных резервах оставалось всего $35 млн, экспортировать было нечего, валюты в страну поступало крайне мало. Но в ходе изнурительных переговоров маленькая и слабая тогда Корея все-таки добилась репараций на сумму $500 млн от Японии за убытки, причиненные колониальной оккупацией (эквивалент этой суммы по нынешним меркам - в 8 раз выше). Мы тоже добьемся компенсации от России через международные суды. 

Справка "КП" 

Николаенко Андрей Иванович - государственный менеджер новой формации, дипломат, глава партии "Основа".

Шесть лет учился и работал на дипломатической службе в Южной Корее. В Кабмине Украины курировал перспективные проекты сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2010-2013-х годах работал в Кировоградской областной государственной администрации в должности заместителя председателя, первого заместителя, председателя Кировоградской ОГА.

В самые тяжелые для Украины месяцы - март-октябрь 2014 года - Андрей Николаенко занимал должность первого заместителя председателя Донецкой ОГА, организовывал оборону Мариуполя.

С 2015 года Андрей Николаенко - председатель совета директоров горнодобывающей компании. В феврале 2016 года Николаенко единодушно избран координатором влиятельного объединения "Украинская Бизнес Инициатива". 

Кандидат экономических наук, специализация - "механизмы обеспечения развития национальной инновационной системы Украины".

Женат, воспитывает двух дочерей. Спортсмен, увлекается бейсболом и бегом на длинные дистанции.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев