Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Николаевской области русский язык лишили статуса регионального

Административный суд лишил русский язык статуса регионального. Ранее за такое решение проголосовал облсовет.

Александр ГОЛОВАСТОВ 31 июля, 14:59

В Николаевской области русский язык лишили статуса регионального

В Николаевской области административный суд признал недействительным решение областного совета о предоставлении статуса регионального русскому языку. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры

Согласно Конституции, единственным государственным языком в Украине является украинский. В феврале этого года Конституционный суд отменил "языковой закон", принятый в 2012 году, который позволял областным советам предоставлять статус регионального языкам нацменьшинств.

Николаевский облсовет никак не отреагировал на это, и тогда областная прокуратура подала иск в суд, чтобы отменить статус русского языка.

- Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета, - сказано в сообщении. 

В апреле облсовет не смог лишить статуса регионального русский язык. На сессии 12 апреля "за" отмену статуса русского языка как регионального проголосовали 23 депутата при необходимых 33 голосах. 19 депутатов, которые были в зале, вообще отказались голосовать. 

КСТАТИ

Во Львове создали "черную" карту ресторанов, где включают российскую музыку

Из-за участившихся драк по этому поводу в горсовете готовятся еще раз поднять этот вопрос на сессии и призывают львовян жаловаться на такие заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове уличным музыкантам хотят запретить петь на русском

Согласно документу, предлагается запретить уличным артистам проводить представления и петь песни на русском языке, проводить развлекательные мероприятия на улице в день памяти героев Небесной сотни, день памяти жертв Голодомора, в дни похорон погибших бойцов АТО. 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев