Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

СМИ: в 2014 году Виталий Кличко мог сотрудничать с Манафортом

Скандально известный политтехнолог разработал план реструктуризации Киевской городской государственной администрации для мэра с инициалами "VK".

Татьяна НЕЧЕТ 30 июля, 13:10

СМИ: в 2014 году Виталий Кличко мог сотрудничать с Манафортом

В 2014 году известный политтехнолог и лоббист Пол Манафорт сотрудничал с мэром Киева Виталием Кличко, после чего последний стал мэром столицы. Об этом свидетельствуют документы доказательной базы против политтехнолога, которую собрал офис американского спецпрокурора Роберта Мюллера.

В папке "украинский период" длился с 2005 по 2014 год.

По данным "ВВС-Украина", через три месяца после расстрелов на Майдане в 2014 году, Пол Манафорт отправил своему помощнику Константину Килиминику большую презентацию и план реструктуризации Киевской городской государственной администрации для мэра с инициалами "VK". В том году выборы выиграл Виталий Кличко.

Из документов следует, что Манафорт мог консультировать Виталия Кличко и во время его мэрской предвыборной кампании, и уже в должности мэра.

Сам Кличко заявил, что политтехнолог действительно предлагал свои услуги, но сотрудничество не состоялась.

- Поскольку фамилия Манафорта была известно в этой сфере, беседы с ними велись. Они тогда подготовили некоторые презентационные - тестовые вещи... сотрудничество, которое предлагалось, закончилась так и не начавшись, - сказал мэр Киева.

Что Манафорт предлагал Кличко

  • В столичной администрации должны работать две команды: политтехнолога и самого мэра.
  • Мэр должен был начать работу с прессой, создать "МедиаБаза", наладить отношений с владельцами ключевых СМИ, чтобы они доноси основные тезисы.
  • Мэр должен был начать выступления, создать "военную комнату", кампанию в соцсетях, заняться блоггингом и прочим.
  • Далее следовали пресс-конференции, звонки европейским лидерам.
  • Манафорт также предлагал мэру полностью вернуть налог на доход, оплаченный в Киеве, в городской бюджет, ужесточить штрафы за нарушение правил парковки, ввести подчинение глав райадминистраций столицы мэру, провести аудит коммунальных предприятий, отремонтировать здание мэрии и перенести горсовет в один из офисных центров или разместить его в одной из райадминистраций.
  • Политтехнолог предлагал четко разделить полномочия между департаментами по борьбе с коррупцией, уменьшить бюрократические процедуры, объединить должности мэра и руководителя КГГА и уменьшить количество заместителей.

ДЕЛО МАНАФОРТА

Полу Манафорту в США предъявлено обвинение в нарушениях международного лоббирования. ФБР расследует дело относительно деловых сделок, совершенных во время лоббирования интересов Партии регионов. В так называемой "амбарной книге" ПР, в которой зафиксированы скрытые расходы этой украинской партии, Манафорт фигурирует более 20 раз.

Всего же от ПР Манафорт получил более 12 миллионов долларов за политические консультации и лоббирование ее интересов в США и Европе. 

Также Манафорт проходит по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Ему может светить около 80 лет заключения. Политтехнолог взят под стражу.

Кроме Виктора Януковича, Пол Манафорт также лоббировал интересы бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидера партизан Анголы Жонаша Савимби.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев